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miel de lierre cristallisé
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miel de lierre cristallisé
Bonjour à tous,
Je suis attentivement le développement de mes 4 colonies qui entrent doucement dans la phase printanière de leur cycle. Malgré des reines jeunes (2 ans au plus) le couvain se développe tout doucement (3 petits cadres). Il est évident que les températures dans le Bugey (01) sont encore douces mais je me demande si le miel de lierre cristallisé qui est présent dans les cadres entourant le couvain bloque son développement. En effet, j'ai remarqué qu'une grande partie des alvéoles désoperculées alors que le miel d'apparence très dure n'est pas consommé ou alors vraiment très peu.
Faut il que je retire les cadres à proximité du couvain en les remplaçant par des cadres de cires gaufrées (je n'ai pas de cadres batis) dès la première miellée? Faut il le faire avant? Que faites vous lorsque cela vous arrive ?
Merci pour votre retour et bonne saison à tous.
Je suis attentivement le développement de mes 4 colonies qui entrent doucement dans la phase printanière de leur cycle. Malgré des reines jeunes (2 ans au plus) le couvain se développe tout doucement (3 petits cadres). Il est évident que les températures dans le Bugey (01) sont encore douces mais je me demande si le miel de lierre cristallisé qui est présent dans les cadres entourant le couvain bloque son développement. En effet, j'ai remarqué qu'une grande partie des alvéoles désoperculées alors que le miel d'apparence très dure n'est pas consommé ou alors vraiment très peu.
Faut il que je retire les cadres à proximité du couvain en les remplaçant par des cadres de cires gaufrées (je n'ai pas de cadres batis) dès la première miellée? Faut il le faire avant? Que faites vous lorsque cela vous arrive ?
Merci pour votre retour et bonne saison à tous.
Invité- Invité
Re: miel de lierre cristallisé
BONSOIR.
Ne t'inquiètes pas, elles savent prendre du candi, même du sucre en morceaux, alors le miel cristallisé ce n'est pas un souci ;
Vérifie que tu aies de l'eau à disposition.
Bien sur c'est moins facile à pomper que du miel liquide ou du sirop...
D'autre part elles ont commencé à rentrer du nectar... donc les laisser faire leur cuisine.
Peut-être un verre ou deux de sirop 50/50 pour booster la reine (pas plus).
A+jy
Ne t'inquiètes pas, elles savent prendre du candi, même du sucre en morceaux, alors le miel cristallisé ce n'est pas un souci ;
Vérifie que tu aies de l'eau à disposition.
Bien sur c'est moins facile à pomper que du miel liquide ou du sirop...
D'autre part elles ont commencé à rentrer du nectar... donc les laisser faire leur cuisine.
Peut-être un verre ou deux de sirop 50/50 pour booster la reine (pas plus).
A+jy
JYLB78- abeille magasinière
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