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le candi (conservation)
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AlexB
Zeb63
Kalou38
Ramure
8 participants
Page 1 sur 1
le candi (conservation)
Bonjour,
Pourrai-je utiliser le candi qui me reste de l'année dernière et que j'ai gardé au réfrigérateur depuis ?
Merci de votre aide.
Pourrai-je utiliser le candi qui me reste de l'année dernière et que j'ai gardé au réfrigérateur depuis ?
Merci de votre aide.
Ramure- larve
- Nombre de messages : 26
Age : 72
ville et région : Nievre Bourgogne
Re: le candi (conservation)
Ramure a écrit:Bonjour,
Pourrai-je utiliser le candi qui me reste de l'année dernière et que j'ai gardé au réfrigérateur depuis ?
Merci de votre aide.
Oui s'il était bien fermé et qu'il n'a pas desséché.
Kalou38- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3468
Age : 67
ville et région : Villard-Reculas Dauphiné
Re: le candi (conservation)
À mon avis même s'il a séché, je ne pense pas que ça soit un souci ;
Si tu le mets directement sur la tête des cadres (nourrisseur renversé par exemple), avec l'humidité dégagée par la colonie il va vite de nouveau devenir consommable.
Si tu le mets directement sur la tête des cadres (nourrisseur renversé par exemple), avec l'humidité dégagée par la colonie il va vite de nouveau devenir consommable.
Invité- Invité
Re: le candi (conservation)
Tu a raison, je disais ça car s'il est resté un an au frigo sans protection, il a pu se charger en bactéries et pire, peut être en germes...
Kalou38- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3468
Age : 67
ville et région : Villard-Reculas Dauphiné
Re: le candi (conservation)
Ah oui d'accord je ne pensais pas à ça en effet ;
Mais par nature du candi contient très peu d'eau, donc je pense que ça doit avoir une durée de conservation très longue, surtout au froid ; pour que les germes et les bactéries se développent il faut généralement chaleur et humidité.
Mais par nature du candi contient très peu d'eau, donc je pense que ça doit avoir une durée de conservation très longue, surtout au froid ; pour que les germes et les bactéries se développent il faut généralement chaleur et humidité.
Invité- Invité
Re: le candi (conservation)
Espérons quand même, pour ses abeilles, que Ramure l'ait bien conservé !
Kalou38- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3468
Age : 67
ville et région : Villard-Reculas Dauphiné
Re: le candi (conservation)
Perso désormais je ne prends plus de risque, quand j'en fais des fournées je conserve ensuite les pains au congélo à -18°C et l'utilise ensuite au fur et à mesure des besoins.
Invité- Invité
Re: le candi (conservation)
merci à tous pour ces réponses.
Je n'avais pas pensé aux bactéries. Le frigo n'était peut-être pas suffisant ...
Je pourrais mettre le candi au congélateur maintenant pour tuer les éventuelles bactéries et l'utiliser plus tard.
Qu'en pensez vous ?
Je n'avais pas pensé aux bactéries. Le frigo n'était peut-être pas suffisant ...
Je pourrais mettre le candi au congélateur maintenant pour tuer les éventuelles bactéries et l'utiliser plus tard.
Qu'en pensez vous ?
Ramure- larve
- Nombre de messages : 26
Age : 72
ville et région : Nievre Bourgogne
Re: le candi (conservation)
Oui ça me semble une bonne idée !
Quelques jours à -20°C s'il y a des bactéries présentes, mais le risque me semble limité à la base, elles trépasseront sans doute.
Sinon tu en mets un peu dans ton thé un matin, si trois heures après tu n'es pas aux urgences c'est que c'est bon
Quelques jours à -20°C s'il y a des bactéries présentes, mais le risque me semble limité à la base, elles trépasseront sans doute.
Sinon tu en mets un peu dans ton thé un matin, si trois heures après tu n'es pas aux urgences c'est que c'est bon
Invité- Invité
Re: le candi (conservation)
lebretondelest a écrit:Oui ça me semble une bonne idée !
Quelques jours à -20°C s'il y a des bactéries présentes, mais le risque me semble limité à la base, elles trépasseront sans doute.
Sinon tu en mets un peu dans ton thé un matin, si trois heures après tu n'es pas aux urgences c'est que c'est bon
Ramure- larve
- Nombre de messages : 26
Age : 72
ville et région : Nievre Bourgogne
Re: le candi (conservation)
Le sucre est un conservateur, et le candi est saturé en sucre, donc les bactéries ne peuvent pas s'y développer...
Peut-être quelques unes se seront déposées à la surface du candi, mais elles n'iront pas bien loin ni ne vivront pas bien longtemps...
Peut-être quelques unes se seront déposées à la surface du candi, mais elles n'iront pas bien loin ni ne vivront pas bien longtemps...
Zeb63- abeille nourrice
- Nombre de messages : 596
Age : 58
ville et région : Besse 63
Re: le candi (conservation)
Attention, le congelo ne tue pas les bactéries ! Elles sont en stand by mais la plupart se réactivent une fois sorties du congelo...
AlexB- abeille nourrice
- Nombre de messages : 631
Age : 47
ville et région : Nice
Re: le candi (conservation)
Par expérience: au printemps, quand la grappe est dispersée, je mets les restes de candi dans un nourrisseur rond dont j'ai enlevé le cône central. Elles montent se servir sans aucun problème.
Au retrait, il faut enfumer un peu car ça ne leur plait pas beaucoup si elles y sont, sinon, souvent, elles sont en bas.
Au retrait, il faut enfumer un peu car ça ne leur plait pas beaucoup si elles y sont, sinon, souvent, elles sont en bas.
Filou46- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 425
Age : 76
ville et région : Lot
Re: le candi (conservation)
Zeb63 a écrit:Le sucre est un conservateur, et le candi est saturé en sucre, donc les bactéries ne peuvent pas s'y développer...
Peut-être quelques unes se seront déposées à la surface du candi, mais elles n'iront pas bien loin ni ne vivront pas bien longtemps...
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13431
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Re: le candi (conservation)
Oui, le sucre est même utilisé pour panser les plaies dans les pays qui manquent de désinfectant. Ce n'est absolument pas un milieu propice pour les bactéries. Le sucre va les dessécher. L'eau sucrée, oui, ça fermente. Le sucre en poudre, s'il ne prend pas l'humidité, il se conserve des années et des années.
Aucun souci pour donner du candi d'une année sur l'autre. S'il est devenu un peu dur, tu le fais fondre un peu dans une casserole, à feu très doux.
Thomas
Aucun souci pour donner du candi d'une année sur l'autre. S'il est devenu un peu dur, tu le fais fondre un peu dans une casserole, à feu très doux.
Thomas
ThomasC- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5233
Age : 51
ville et région : Manosque, Haute-Provence
Re: le candi (conservation)
Comme l'écrit ThomasC, le sucre à forte concentration est un conservateur efficace.
C'est le principe des bonbons, caramels et autres pâtes de fruits.
C'est le principe des bonbons, caramels et autres pâtes de fruits.
_________________
L'apiculture de la Caraïbe
Doc Gyneco- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1342
Age : 70
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)
Re: le candi (conservation)
Conformément à l'esprit du sujet, je l'ai renommé le candi (conservation) pour qu'il se distingue des autres qui traitent surtout de la fabrication.
michelfr30- reine mère
- Nombre de messages : 13431
Age : 71
ville et région : Mialet (30)
Doc Gyneco- abeille magasinière
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Age : 70
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)
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