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question extraction ?

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Message par Invité Lun 10 Juin 2013, 20:34

Bonjour.
J'ai une question. Je vais essayer d'être clair ; Je possède 3 ruches (en Belgique) sur les quelles j'ai placé des hausses à miel dont une qui est très forte et à qui j'ai rajouté une 2ème il y a 10jours car la première était operculée à 80% par contre les 2 autres ruches moins fortes ont rempli chacune leur hausse à 40% non operculé ! Le souci, je pars une semaine en vacances (sud de la France Very Happy ) la première semaine de juillet. Donc, ma question était : Je dois extraire mes hausses avant ou après ??? Si je le fais après et que le temps n'est pas terrible les abeilles ne risquent pas de désoperculer et remanger leur miel ??? Merci pour vos réponses !
PS: Je n'ai pas de colza près de chez moi, mais beaucoup d'aubépines. Wink
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Message par Invité Lun 10 Juin 2013, 21:00

Personnellement, je rentre de vacances souvent après le 15 Août et je ne me suis jamais posé cette question.

J'extrais ce qu'il y a dans les hausses. Si elles en ont désoperculé pour se nourrir, tant mieux pour elles, c'est qu'elles en avaient besoin et il n'y a pas meilleur nourrissement.
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Message par Invité Lun 10 Juin 2013, 21:26

Perso, je fais la dernière récolte vers fin juillet, pour commencer le traitement à l'APIVAR qui doit durer 10 semaines... pour avoir des abeilles d'hiver en pleine forme.
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Message par Invité Lun 10 Juin 2013, 21:54

Merci pour vos réponses, mais ici je vous parle de ma première récolte de printemps ! Normalement on ne fait pas 2 récoltes, une de printemps et une d'été ? scratch
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Message par Invité Lun 10 Juin 2013, 22:01

Je ne fais qu'une récolte par saison et cette année je pense qu'elle sera maigre.
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Message par Invité Lun 10 Juin 2013, 22:04

Ok ok ! Donc on peut laisser une hausse à miel operculé ou pas plusieurs moi dans une ruche sans soucis ??? Je pensais qu'il fallait absolument extraire après quelques semaines ... et les changements de température ce n'est pas grave ?
Peut on par exemple garder les cadres operculés à l'intérieur de sa maison et si oui combien de temps avant extraction ???
Merci pour vos réponses. Smile
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Message par Invité Lun 10 Juin 2013, 22:15

Le seul miel qui pose problème, c'est le miel de colza qui cristallise très vite et qu'il faut extraire rapidement. Le miel étant en haut de la ruche, il reste à température à peu près constante tant qu'on n'ouvre pas. Et l'été, il ne fait quand même pas froid;
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Message par Invité Lun 10 Juin 2013, 22:47

Ok ! Donc je peux extraire mi-juillet sans aucun souci alors ! Merci pour vos conseils Wink
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Message par Invité Lun 10 Juin 2013, 23:13

Bonsoir ,
Le miel le plus embêtant à extraire est le miel de bruyère, on est plus ou moins obligé de passer les cadres avec une picoteuse pour arriver à un résultat acceptable.
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Message par Invité Mar 11 Juin 2013, 08:45

Je fais 2 récoltes, la 1ère fin Mai (avant acacia et tilleul) qui m'a donné cette année 38kgr de miel dit de printemps et une mi-juillet fin juillet, après c'est traitement.
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Message par Invité Jeu 13 Juin 2013, 06:53

+++ supradine,
il est plus intéressant de récolter le "miel de printemps" fin mai début juin (à la fin du colza, s'il y en a) sinon, il restera dans les cadres...
Récolte effectuée lundi et mardi...un cadre était déjà cristallisé. 130kg de miel malgré le temps et les multiples essaims, ce n'est pas mal pour une année qui s'annonçait catastrophique...C'est un bon début.
Elles vont pouvoir butiner l'acacia qui commence seulement à fleurir...
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Message par Invité Jeu 13 Juin 2013, 22:12

franz88 a écrit:un cadre était déjà cristallisé. 130kg de miel malgré le temps et les multiples essaims, ce n'est pas mal pour une année qui s'annonçait catastrophique...
Sur 8 cadres ???sort
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Message par Invité Ven 14 Juin 2013, 00:35

Sur 88 cadres, petit farceur !!!
88 cadres dans le département 88....étrange coincidence... mais il reste quelques cadres à extraire qui n'étaient pas tout à fait operculés.
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Message par Invité Ven 14 Juin 2013, 21:44

Bonjour.
Je reviens du magasin où j'ai acheté tout le matériel pour extraire (ma carte de banque a souffert lol) Donc voilà je suis chaud pour demain, sauf que sur 4 hausses (dadant 10 cadres) je n'ai qu'une d'operculée. Donc ma question est combien de kg de miel je peux extraire d'une hausse pareille ? Et les autres hausses non operculées mais bien chargées, il vaut mieux les laisser et attendre plus tard Question Merci pour vos réponses !
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Message par dncs Ven 14 Juin 2013, 22:05

Prends un cadre non operculé et secoue le. Si du miel coule c'est qu'il n'est pas encore ok. Si ce n'est pas le cas tu n'es pas loin de la vérité.

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Message par Invité Ven 14 Juin 2013, 22:25

Sur une hausse, tu peux espérer entre 10 et 15 kg de miel.
Pour le reste, tu peux attendre ton retour de vacances...
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Message par Invité Ven 14 Juin 2013, 22:55

Ok merci à vous Wink j'ai acheté un refractomètre; aussi je dois juste prendre un peu de miel operculé et voir s'il est inférieur à 18%, c'est ça ? scratch
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Message par Invité Sam 15 Juin 2013, 16:00

Bonjour.
On ne me répond pas, c'est pas grave.Je suis en train d'extraire et mon réfractomètre a une ligne bleue qui est sur 17% d'humidité donc je suppose que c'est bon scratch autrement pouriez vous me dire ce que je peux faire de la cire car j'ai plein de morceaux broyés (cadre qui s'est brisé) et les déchets de d'opercules car je viens de mètre le cadre brisé dehors à 20m des ruches et là gros bordel d'abeilles après 5min donc je l'ai vite secoué et rentré ... et je viens de remètre les cadres extraits dans leur hausse qui se trouve au dessus d'une autre hausse bien remplie mais pas encore operculée. Donc je n'y ai pas touché, j'ai bien fait ???Wink
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Message par Invité Sam 15 Juin 2013, 16:03

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Message par BIGRE45 Sam 15 Juin 2013, 16:52

Bravo!

Il y a des enfants qui vont avoir des souvenirs à vie, et quels souvenirs!
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Message par Invité Sam 15 Juin 2013, 19:30

Salut, tu peux mettre tes résidus de cire à lécher dehors, mais attention, le plus loin possible des habitations et des ruches car grosse activité en perspective. Tu récupères ensuite la cire propre que tu pourras fondre.
Pour l'humidité ça à l'air bon.
Tu peux séparer hausse à lécher et hausse en cours de miellée par un couvre cadre percé d'un trou pour que les abeilles fassent la différence.

Bonne récolte !
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Message par jmb 24 Sam 15 Juin 2013, 19:35

bonjour
Plusieurs solutions
fondre les opercules au bain marie; cire dessus et miel dessous
Laver les opercules à l'eau, et faire du vinaigre ou de l'hydromel
1 kg de miel pour 4 litres d'eau pour faire du vinaigre.
Mettre les opercules dans 4 litres d'eau , égoutter les opercules et peser l'eau miellée pour savoir le miel dissout. ajuster l'eau ou le miel pour rester dans la proportion 1/4

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Message par dncs Dim 16 Juin 2013, 13:52

En tout cas tu as réussi à faire une récolte de printemps, c'est déjà pas si mal Smile
Quel poids as-tu fait ?

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Message par Invité Dim 16 Juin 2013, 14:53

Bravo pour cette récolte ! Ce serait plus pratique d'utiliser un couteau à désoperculer plutôt que la fourchette.
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Message par Invité Dim 16 Juin 2013, 20:43

Merci à vous pour réponses cheers J'ai seulement eu un peu plus de 10kg de miel; mais bon, maintenant comment fait on pour le faire maturer et quand je dois le mettre en pot ? scratch
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Message par jmb 24 Dim 16 Juin 2013, 20:54

Bonjour
Tu laisses décanter une semaine, tu enlèves ce qui est remonté ( cire ) et tu mets en pot

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Message par Invité Dim 16 Juin 2013, 20:59

salut , je ne dois pas le mélanger de temps en temps ? scratch
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Message par jmb 24 Dim 16 Juin 2013, 21:09

le bouvreuil a écrit:salut , je ne dois pas le mélanger de temps en temps ? scratch
Bonjour
Tu le fais aprés la semaine de décantation si tu veux avoir du miel crémeux.
dans ce cas il faut que la pièce soit aux environs de 15°

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Message par Invité Dim 16 Juin 2013, 22:21

ok ok jmb24 et si je le mets en pot après une semaine de repos sans y toucher (20°) j'aurais quoi comme consistance ?
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Message par jmb 24 Dim 16 Juin 2013, 22:26

le bouvreuil a écrit:ok ok jmb24 et si je le mets en pot après une semaine de repos sans y toucher (20°) j'aurais quoi comme consistance ?
Bonjour
Cela est fonction des nectars qui composent le miel.
Il n'y a que l’acacia et certains miellats qui ne cristallisent  pas rapidement.

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Message par Invité Mer 19 Juin 2013, 11:32

Surveille bien ton miel, car une semaine, ça peut être trop si tu as beaucoup de colza....
J'ai mis en pot cette nuit, jusqu'à 4h du matin (miel tiré mardi dernier) ....Il était temps!!! mais ça ne coulait pas vite...
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Message par Invité Mer 19 Juin 2013, 12:19

salut Le Boureuil
de très belles photos !!!!
du matériel de BIh....hof...

moi j'ai mis 3 roulettes à mon extracteur
cela évite de rayer le carrelage de la cuisine
et c'est pratique à déplacer
et étonnamment l'extracteur est plus stable
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Message par Invité Mer 19 Juin 2013, 12:58

Salut.
J'ai fait la même chose que toi, j'ai mis des petits cahoutchoucs, moi ;-)
Au niveau miel, il est dans mon hall d'entrée là où c'est le plus frais et pour le moment il y fait quand même 22° Shocked et je le mélange 3 fois par jours ... Comment savoir quand le mettre en pot ? Ps: Je n'ai pas de colza et il y a une petite pellicule jaunâtre qui se met en surface, surement de la cire ???
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Message par Invité Mer 19 Juin 2013, 15:59

Bonjour,
Vu que tu as utilisé des tamis, tu ne devrais pas avoir de cire dans ton miel. La péllicule est sûrement l'écume (mélange d'air et de miel). Lorsque tu mettras en pot, tu garderas le haut du fut (écume) pour le rendre aux abeilles ou faire un candi pour l'hiver.
Je te conseille de continuer à le travailler tant que possible. Essaye de le mettre en pot le plus tard possible. Le fait de le travailler permet d'avoir une cristallisation fine, c'est plus agréable en bouche (je trouve).
Tes opercules, tu pourras en faire de la cire gaufrée lorsque tu en auras assez (il faut au moins 3 kilos). Soit via ta section si ils ont un gaufrier ou en la faisant gaufrer par quelqu'un d'autre (contacte moi par MP si tu veux des coordonnées). Tu auras ainsi une cire saine dont tu connais l'origine.
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Message par Invité Mer 19 Juin 2013, 16:12

Ok ! Merci pour vos conseils, c'est bien sympa. Very Happy Encore une petite question il n'y a pas un indice pour savoir quand il serra bon à mettre en pot ?
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Message par Invité Mer 19 Juin 2013, 17:45

Pas de colza...méfie toi quand même!!! Le miel de printemps a tendance à cristalliser assez vite. Il ya aussi une autre fleur jaune au printemps, en bordure des champs et même dans les champs, que les agriculteurs ont du mal à éradiquer et que les abeilles fréquentent bien...ce doit être une moutarde sauvage qui semble cristalliser encore plus vite que le colza.
Lorsque le miel commence à devenir opaque, il ne faut pas attendre.
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Message par Invité Mer 19 Juin 2013, 19:13

salut je vais faire une photo et la poster pour vous monter car je pense qu'il devient opaque ! scratch
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Message par domiabeille Mer 19 Juin 2013, 19:33

Bonsoir.

Belles photos, et déjà une belle récolte pour ce beau matériel tout neuf !

Perso, je ne mélange rien, je le mets en pot dès que la pellicule s'est formée dessus. Pellicule que je racle à la cuillère et que je consomme.
Je rince les opercules à l'eau tiède (pas trop d'eau, en rapport avec tes opercules) , je filtre et je mets en petites bouteilles plastiques (des emballages de jus de fruits ou autres, 25 ou  33cl). Je place ces bouteilles au congélateur, ce qui me fait un sirop de nourissement bien meilleur que le sucre. Faire lécher les opercules par les abeilles, je trouve que ça provoque des bagarres et on est pas sûr que ce sont nos abeilles qui s'en régalent.

Bonne saison 2013 à tous.
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Message par Invité Mer 19 Juin 2013, 20:25

Quand le miel devient opaque, il ne faut pas tarder à mettre en pot.
J'ai extrait  samedi, malaxé 3 fois 5 mn par jour et j'ai mis en pot aujourd'hui. Il était temps.
Tu sens que le malaxage devient plus difficile.
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Message par Invité Mer 19 Juin 2013, 20:58

domiabeille a écrit:Bonsoir.

Belles photos, et déjà une belle récolte pour ce beau matériel tout neuf !

Perso, je ne mélange rien, je le mets en pot dès que la pellicule s'est formée dessus. Pellicule que je racle à la cuillère et que je consomme.
Je rince les opercules à l'eau tiède (pas trop d'eau, en rapport avec tes opercules) , je filtre et je mets en petites bouteilles plastiques (des emballages de jus de fruits ou autres, 25 ou  33cl). Je place ces bouteilles au congélateur, ce qui me fait un sirop de nourissement bien meilleur que le sucre. Faire lécher les opercules par les abeilles, je trouve que ça provoque des bagarres et on est pas sûr que ce sont nos abeilles qui s'en régalent.

Bonne saison 2013 à tous.
Merci pour tes conseils !
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Message par Invité Mer 19 Juin 2013, 20:58

Papouille a écrit:Quand le miel devient opaque, il ne faut pas tarder à mettre en pot.
J'ai extrait  samedi, malaxé 3 fois 5 mn par jour et j'ai mis en pot aujourd'hui. Il était temps.
Tu sens que le malaxage devient plus difficile.
Oui, ça devient plus difficile !!!
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Message par Invité Ven 21 Juin 2013, 22:23

bonjour voilà je viens de le mètre en pots , je peux le mètre et le laisser au frigo maintenant ?
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Message par Invité Ven 21 Juin 2013, 22:42

Pourquoi au frigo ? C'est inutile. Je stocke les pots dans le noir et dans une pièce pas trop chaude.
De toute façon, ils n'y restent jamais très longtemps...
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Message par la piqueuse Sam 22 Juin 2013, 07:24

pour moi c'est ce matin que je fais l'extraction cheers
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Message par la piqueuse Sam 22 Juin 2013, 15:42

résultat 10kg de bon miel bien épais, il été temps de l'extraire, car le secouage des cadres laissant aucune goute coulé/cadres operculés à 60%

qu'est-ce qu'il est bon Embarassed
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Message par Vince.P Sam 22 Juin 2013, 18:01

Bjr,je me pose une question, faut il extraire le miel dans une hausse tout juste pleine? ou peut on attendre d'avoir la 2ieme pleine?
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Message par jmb 24 Sam 22 Juin 2013, 18:11

Vince.P a écrit:Bjr,je me pose une question, faut il extraire le miel dans une hausse tout juste pleine? ou peut on attendre d'avoir la 2ieme pleine?
Bonjour
c'est toi qui décides
Tu peux récolter aprés chaque miellée , ce qui donne un miel spécifique, ou quand la dernière miellée à finie et tu fais un toutes fleurs

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Message par Vince.P Sam 22 Juin 2013, 18:16

la piqueuse dit: "résultat 10kg de bon miel bien épais, il été temps de l'extraire,..."
Si on tarde à l'extraire cela devient-il difficile?
Vince.P
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Message par jmb 24 Sam 22 Juin 2013, 18:36

Vince.P a écrit:la piqueuse dit: "résultat 10kg de bon miel bien épais, il été temps de l'extraire,..."
Si on tarde à l'extraire cela devient-il difficile?
Bonjour
Si il y a du colza, si on tarde à l'extraire;, c'est impossible

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Message par Vince.P Sam 22 Juin 2013, 18:54

Ok c'est pas mon cas!
merci
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