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Re: Ma recette de candi
N'oublie pas de bien remuer et de vite remplir tes bacs. Prends une petite spatule pour bien racler tout ton candi car il va durcir assez vite. Mais ta préparation est parfaite
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" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Ma recette de candi
Bonne mise en place.
S'il faut courir à droite et à gauche au mauvais moment , c'est foutu !
S'il faut courir à droite et à gauche au mauvais moment , c'est foutu !
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Ma recette de candi
Moi je ne sais pas ce que je fais de mal car je n'obtiens pas un aspect liquide. Quand j'ai fini de le remuer (batteur) le mélange devient très blanc et compact comme le Candi qu'on achète.Il durcit en 5-6 secondes. Je pense que je dois trop longtemps battre.
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
A quel moment ? Après cuisson ?
Si c'est le cas, c'est normal ! Si tu bats, la température baissera encore plus vite et là ..... il ne faudra pas louper le moment de mouler.
Si tu bats, le but n'est pas d'incorporer de l'air, c'est pas une émulsion ! C'est battre pour mélanger. (Du moins pour moi )
Si c'est le cas, c'est normal ! Si tu bats, la température baissera encore plus vite et là ..... il ne faudra pas louper le moment de mouler.
Si tu bats, le but n'est pas d'incorporer de l'air, c'est pas une émulsion ! C'est battre pour mélanger. (Du moins pour moi )
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Ma recette de candi
J'ai reçu un message anonyme en me disant que sur ma recette j'ai mis 800cl litres d'eau. Il y a une erreur bien sur; je veux pas faire une soupe comme il a dit. Vous comprendrez bien que ce n'est pas 8 litres d'eau pour 4 kilos de sucre, mais 0,800 litre d eau pour 4kilos de sucre.
Voilà ! Notez bien cette rectification si cela n'a pas bien été compris !!!
Voilà ! Notez bien cette rectification si cela n'a pas bien été compris !!!
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Re: Ma recette de candi
OUII, il ne faut pas trop battre. 20/30 secondes suffisent et vite dans le ou les moules.Cyril58 a écrit:Moi je ne sais pas ce que je fais de mal car je n'obtiens pas un aspect liquide. Quand j'ai fini de le remuer (batteur) le mélange devient très blanc et compact comme le Candi qu'on achète.Il durcit en 5-6 secondes. Je pense que je dois trop longtemps battre.
Attention ! Plus c'est froid, plus vite ça durcit...
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Re: Ma recette de candi
Cyril58 a écrit:Moi je ne sais pas ce que je fais de mal car je n'obtiens pas un aspect liquide. Quand j'ai fini de le remuer (batteur) le mélange devient très blanc et compact comme le Candi qu'on achète.Il durcit en 5-6 secondes. Je pense que je dois trop longtemps battre.
Moi, après le refroidissement à 75 degrés j'ai bien battu durant 50 à 60 secondes et le miel est resté bien liquide. Mais en remuant j'ai senti qu'il était plus épais et lourd; donc j'ai vite fait de le verser et ça a été parfait. 😃
Et peut-etre il y a aussi le facteur de la quantité ! J'imagine qu'à 1 kilo seulement de mélange ça refroidit plus vite !?
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
Je pense effectivement que je bats un peu trop longtemps et j'attendais que le mélange arrive à 65-68 degrés; donc peut-être un peu trop froid aussi. Comme j'ai fait de faibles quantités (1kg) ça a beaucoup plus vite refroidi. Je battrai moins longtemps la prochaine fois, et ferai en plus grande quantité aussi.
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
m^me pas fait gaffe !
sauvapic a écrit:J ai recu un message anonyme en me disant que sur ma recette j ai mis 800cl litre d eau, il y a une erreur bien sur je veux pas faire une soupe comme il a dit, vous comprendrez bien que c est pas 8 litres d eau pour 4 kilo de sucre mais 0,800 litre d eau pour 4kilos de sucre
voila notez bien cette rectification si cela n a pas bien été comprise!!!
Bouc74- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1208
Age : 55
ville et région : Haute savoie
Re: Ma recette de candi
sauvapic a écrit:j'ai mis 800cl litres d'eau. Il y a une erreur bien sur; mais 0,800 litre d eau pour 4kilos de sucre.
Voilà ! Notez bien cette rectification si cela n'a pas bien été compris !!!
Tu avais écrit 0,800 litre d'eau, je n'ai pas été plus loin.
Pour ton certificat d'étude tu repasseras l'année prochaine!
API55- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2966
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
Re: Ma recette de candi
Non, la recette a été changée hier tout simplement. (à l'origine il y avait 800 cl d'eau !)
En 1 an, près de 3000 "vu" et personne n'avait vu !
En 1 an, près de 3000 "vu" et personne n'avait vu !
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Ma recette de candi
Ils sont intelligents les membres. Ils avaient compris. Personne n'a mis 8 litres d'eau dans 4 kilos de sucre.Apid'jo a écrit:Non, la recette a été changé hier tout simplement. (à l'origine il y avait 800 cl d'eau !)
En 1 an, près de 3000 "vu" et personne n'avait vu !
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Re: Ma recette de candi
C'est pourquoi c'est un non membre qui a fait la boulette !
Le fait d'être membre apporte tout de même quelque chose.... la preuve
Le fait d'être membre apporte tout de même quelque chose.... la preuve
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Ma recette de candi
Pour faire 8 litres il faut un chaudron comme chez Astérix et Obélix ! 😂
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
Bon pour résumer: il faut mettre combien de cm3 d'eau?
Bouc74- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1208
Age : 55
ville et région : Haute savoie
Re: Ma recette de candi
Tout dépendra de la pression atmosphérique, de la température du sucre, de la dureté de ton eau et de l'humidité de l'air
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Ma recette de candi
Ah! je comprends mieux pourquoi la candi coulait sur le dos de mes avettes. Chez nous l'eau est très douce.
Blague mise à part, excellente recette et bravo pour l’œil aiguisé de cet apiculteur, qui nous fait par là même réviser nos tables de conversion !
Blague mise à part, excellente recette et bravo pour l’œil aiguisé de cet apiculteur, qui nous fait par là même réviser nos tables de conversion !
Bouc74- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1208
Age : 55
ville et région : Haute savoie
Re: Ma recette de candi
Recette réussie pour moi !! Impec !!! Je réitère la semaine prochaine. Pour ma part je mets à refroidir dans des barquettes de glace, tapissées, d'un film micro onde. Bonne soirée à tous !
Aujourd'hui 10°C légèrement ensoleillé, en ouest limousin, les avettes étaient de sortie, rentraient du pollen jaune. Où le trouvent elles ??????
Aujourd'hui 10°C légèrement ensoleillé, en ouest limousin, les avettes étaient de sortie, rentraient du pollen jaune. Où le trouvent elles ??????
Re: Ma recette de candi
Bonsoir,Forest87 a écrit:
Aujourd'hui 10°C légèrement ensoleillé, en ouest limousin, les avettes étaient de sortie, rentraient du pollen jaune. Où le trouvent elles ??????
Pour nous dans l'est depuis 15 j c'est le calme plat, logique pour la saison.
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Il ne suffit pas qu'une parole soit vraie pour être comprise. Elle doit se présenter aimablement pour trouver le chemin de la conscience.( jean XXIII)
boudin- abeille nourrice
- Nombre de messages : 838
Age : 54
ville et région : Reims, Champagne
Re: Ma recette de candi
Pour moi 14 degrés aujourd’hui mais demain pluie et neige c'était le dernier jour au dessus de 10 degrés. C'est fini jusqu au printemps, je pense .....
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Re: Ma recette de candi
Re-bonsoir à tous,
Alors aujourd'hui j'ai à nouveau refait une mixture.... J'ai battu moins longtemps (20 secondes) et j'avoue que le moulage était bien plus facile.
Cependant une fois refroidi dans les moules, le mélange est quand même dur je trouve. Du coup comme je n'ai pas d'élément de comparaison, je ne sais pas si c'est grave ou pas et si les zazas pourront quand même le prendre. Je peux rentrer une pointe de couteau en appuyant un peu mais par contre je ne pourrais pas transpercer le bloc avec le couteau.
Alors aujourd'hui j'ai à nouveau refait une mixture.... J'ai battu moins longtemps (20 secondes) et j'avoue que le moulage était bien plus facile.
Cependant une fois refroidi dans les moules, le mélange est quand même dur je trouve. Du coup comme je n'ai pas d'élément de comparaison, je ne sais pas si c'est grave ou pas et si les zazas pourront quand même le prendre. Je peux rentrer une pointe de couteau en appuyant un peu mais par contre je ne pourrais pas transpercer le bloc avec le couteau.
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
sauvapic a écrit:Pour moi 14 degrés aujourd’hui mais demain pluie et neige c'était le dernier jour au dessus de 10 degrés. C'est fini jusqu au printemps, je pense .....
Aujourd'hui 21 novembre il faisait 14 aussi...
J'en ai profité pour sortir rapidement les lanières d'Apivar.
Maintenant 4 mois de tranquillité, s'il refait un peu plus froid, parce qu'aujourd'hui tout le monde dehors et ça va manger!
API55- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2966
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN
Re: Ma recette de candi
Bonsoir,
Et oui 14 degrés nos zazas en ont profité. Ma ruchette à 13h00 a fait un magnifique soleil d'été, il y avait du monde au portillon.
Par contre j'ai fait du vélo et je me suis pris l'orage... Bien rincé!
Et oui 14 degrés nos zazas en ont profité. Ma ruchette à 13h00 a fait un magnifique soleil d'été, il y avait du monde au portillon.
Par contre j'ai fait du vélo et je me suis pris l'orage... Bien rincé!
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boudin- abeille nourrice
- Nombre de messages : 838
Age : 54
ville et région : Reims, Champagne
Re: Ma recette de candi
J'espère que tu auras mieux réussi que moi ! Mes derniers essais n'ont pas été très concluant je trouve. Lorsqu'il refroidi il devient très dur et pas du tout malléable. Je pense que dans les étapes je loupe un truc qui fait ça. Les autres membres ui ont testé cette recettes n'ont eu aycun souci donc je ne remet pas en cause la recette mais une facon de faire que je dois mal organisé.
Ce qui 'étonne c'est que sur un livre apicole j'ai trouvé par hasard une recette de Candi et la proportion en eau est très différente que celle-ci. Je ne l'ai pas testé pour voir si j'avais un changement dans mon cas.
La recette faisait état pour 4kg de sucre : 1,3 litre d'eau, 4cuillères a soupe de vinaigre de cidre, 100g de miel.
La quantité en eau est beaucoup plus importante et je pense que dans mon cas c'est peu être pour cela qu'il durcit fort. Je testerai cette recette un de ces jours et je vous dirai ce qu'il en ressort.
Ce qui 'étonne c'est que sur un livre apicole j'ai trouvé par hasard une recette de Candi et la proportion en eau est très différente que celle-ci. Je ne l'ai pas testé pour voir si j'avais un changement dans mon cas.
La recette faisait état pour 4kg de sucre : 1,3 litre d'eau, 4cuillères a soupe de vinaigre de cidre, 100g de miel.
La quantité en eau est beaucoup plus importante et je pense que dans mon cas c'est peu être pour cela qu'il durcit fort. Je testerai cette recette un de ces jours et je vous dirai ce qu'il en ressort.
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
Plus tu met d eau plus te temps tu vas mettre a l'evaporer donc tu vas faire cuire plus longtemps..À combien de temperature tu arrete ton feu ?...Cyril58 a écrit:J'espère que tu auras mieux réussi que moi ! Mes derniers essais n'ont pas été très concluant je trouve. Lorsqu'il refroidi il devient très dur et pas du tout malléable. Je pense que dans les étapes je loupe un truc qui fait ça. Les autres membres ui ont testé cette recettes n'ont eu aycun souci donc je ne remet pas en cause la recette mais une facon de faire que je dois mal organisé.
Ce qui 'étonne c'est que sur un livre apicole j'ai trouvé par hasard une recette de Candi et la proportion en eau est très différente que celle-ci. Je ne l'ai pas testé pour voir si j'avais un changement dans mon cas.
La recette faisait état pour 4kg de sucre : 1,3 litre d'eau, 4cuillères a soupe de vinaigre de cidre, 100g de miel.
La quantité en eau est beaucoup plus importante et je pense que dans mon cas c'est peu être pour cela qu'il durcit fort. Je testerai cette recette un de ces jours et je vous dirai ce qu'il en ressort.
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Re: Ma recette de candi
J’arrêtais la température à 117°. Je précise que je ne mets pas de miel.
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
Arrete de cuire a 116 il sera un peu plus souple tu doit pouvoir y enfoncer ton ongle et malaxe le a temperature un peu plus chaude et laisse le prendre l humidité ambiant mais c est normal qui ne coule pas sinon il va engluer les abeilles.....c est l humidité de la ruche qui va le ramollir un peu et que les abeilles vont pouvoir le prendre ,.....Cyril58 a écrit:J’arrêtais la température à 117°. Je précise que je ne mets pas de miel.
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Re: Ma recette de candi
Ok, de toute façon j'en ai fait 5kg donc je vais leur donner mélanger avec de l'apifonda qui me reste, il se ramollira un peu et elles pourront le prendre.
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
remet le a fondre avec de l eau et tu rajoute ton apifonda presque a la fin et tu arrete a 116, ca va faireCyril58 a écrit:Ok, de toute façon j'en ai fait 5kg donc je vais leur donner mélanger avec de l'apifonda qui me reste, il se ramollira un peu et elles pourront le prendre.
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Re: Ma recette de candi
sauvapic a écrit:remet le a fondre avec de l eau et tu rajoute ton apifonda presque a la fin et tu arrete a 116, ca va faireCyril58 a écrit:Ok, de toute façon j'en ai fait 5kg donc je vais leur donner mélanger avec de l'apifonda qui me reste, il se ramollira un peu et elles pourront le prendre.
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
Tu nous en donneras des nouvellesCyril58 a écrit:sauvapic a écrit:remet le a fondre avec de l eau et tu rajoute ton apifonda presque a la fin et tu arrete a 116, ca va faireCyril58 a écrit:Ok, de toute façon j'en ai fait 5kg donc je vais leur donner mélanger avec de l'apifonda qui me reste, il se ramollira un peu et elles pourront le prendre.
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Re: Ma recette de candi
Oui, j'ai le même, acheté quelques euros sur internet 3eme saison et toujours ok.
Petite astuce: je le mets dans un sac congélation et avec la sonde je force un coin du sac: Le thermomètre devient étanche (au moins aux buées). Je démonte la pile et laisse ouvert l'appareil jusqu'à la prochaine utilisation en cas d'humidité qui pourrait s'y condenser .
Vu le prix et l'usage: top.
Pour SAUVAPIC: Merci du partage. J'ai la même recette donnée par un "ancien" le miel en moins. Toujours bien pris par l'abeille.
Arrêt à 116°C candi souple
Arrêt à 118°C candi dur
Au delà: Non. Personne ne veut ça.
Tout de bon.
Jojo
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
OUII, à 118° trop dur il faut impérativement arreter à 116° et si c'est une plaque électrique comme chez moi à 115° j'arrète et ça monte à 116° tandis que la cuisson au gaz quand tu arrètes, ben il n'y a plus de chaleur, donc 116° !jojo25 a écrit:Ouii, j'ai le même acheté quelques euros sur internet 3eme saison et toujours ok.
Petite astuce: je le met dans un sac congélation et avec la sonde je force un coin du sac: le thermomètre devient étanche (au moins aux buées). Je démonte la pile et laisse ouvert l'appareil jusqu'à la prochaine utilisation en cas d'humidité qui pourrait y condenser .
Vu le prix et l'usage: top.
Pour SAUVAPIC: Merci du partage. J'ai la même recette donnée par un "ancien" le miel en moins. Toujours bien pris par l'abeille.
Arrêt à 116°C candi souple
Arrêt à 118°C candi dur
Au delà: Non. Personne ne veut ça.
Tout de bon.
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Re: Ma recette de candi
C'est bien ça.
-10°C à la frontière Suisse. On est des petits joueurs. Et vous les Canadiens? Combien en ce moment?
-10°C à la frontière Suisse. On est des petits joueurs. Et vous les Canadiens? Combien en ce moment?
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
As tu étalonné ton thermomètre ?Cyril58 a écrit:J’arrêtais la température à 117°. Je précise que je ne mets pas de miel.
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Petrole
petrole59- abeille gardienne
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Re: Ma recette de candi
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Re: Ma recette de candi
À 117° il commence à etre dur. Laisse le prendre l'humidité de l'air, il va un peu ramollir, mais pas beaucoup ... Peut-etre un coup de vaporisateur d'eau dessus juste avant de le mettre dans la ruche ? ou alors recommencer en le faisant fondre avec de l'eau et recommencer toute l’opération sans dépasser 116° bien sur.petrole59 a écrit:As tu étalonné ton thermomètre ?Cyril58 a écrit:J’arrêtais la température à 117°. Je précise que je ne mets pas de miel.
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Re: Ma recette de candi
Merci pour la recette, je viens de faire mon premier candi. C'est pas extraordinaire car j'ai rencontré quelques difficultés techniques.
J'avais tous les bons ingrédients sauf que je n'ai que des plaques à induction...
Le thermomètre électronique n'est pas compatible avec des plaques à induction, il s'arrête de fonctionner. Donc je devais éteindre, allumer les plaques etc...
Bon, j'ai rempli mon récipient au 2/3 ou 3/4 et ça a débordé vers les 112 °C. Donc petite catastrophe, j'ai reversé dans un autre. Et je me suis bien brûlé un doigt avec une projection de l'ébullition.
Et je viens de comprendre pourquoi je n'arrivais pas à atteindre les 116°C... Il faut juste attendre que l'évaporation se fasse. Et j'ai pensé que la température augmenterait régulièrement jusqu'à 116°C.
Avec une partie, j'ai réussi à atteindre 115°C et mon candi a une bonne tête et une bonne consistance à priori. L'autre est plus foncé, je pense qu'il contient un peu trop d'eau mais la dureté semble identique, j'ai du m'arrêter à 113°C/114°C. Impossible à contrôler avec ce thermomètre.
Est-ce que les abeilles vont le prendre quand même? Risque-t-il de couler dans la ruche?
Je crois avoir compris mes erreurs et j'espère qu'elles profiteront aux autres.
La prochaine fois, gamelle deux fois plus grande et tripatte avec gaz.
Laurent.
J'avais tous les bons ingrédients sauf que je n'ai que des plaques à induction...
Le thermomètre électronique n'est pas compatible avec des plaques à induction, il s'arrête de fonctionner. Donc je devais éteindre, allumer les plaques etc...
Bon, j'ai rempli mon récipient au 2/3 ou 3/4 et ça a débordé vers les 112 °C. Donc petite catastrophe, j'ai reversé dans un autre. Et je me suis bien brûlé un doigt avec une projection de l'ébullition.
Et je viens de comprendre pourquoi je n'arrivais pas à atteindre les 116°C... Il faut juste attendre que l'évaporation se fasse. Et j'ai pensé que la température augmenterait régulièrement jusqu'à 116°C.
Avec une partie, j'ai réussi à atteindre 115°C et mon candi a une bonne tête et une bonne consistance à priori. L'autre est plus foncé, je pense qu'il contient un peu trop d'eau mais la dureté semble identique, j'ai du m'arrêter à 113°C/114°C. Impossible à contrôler avec ce thermomètre.
Est-ce que les abeilles vont le prendre quand même? Risque-t-il de couler dans la ruche?
Je crois avoir compris mes erreurs et j'espère qu'elles profiteront aux autres.
La prochaine fois, gamelle deux fois plus grande et tripatte avec gaz.
Laurent.
LaurentC- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 254
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ville et région : Picauville (Basse Normandie- Cotentin)
Re: Ma recette de candi
Bonjour
As tu remué "continuellement" la deuxième fois (candi plus sombre) c'est peut-être tout simplement un peu de caramel qui t'a assombri ton candi !
As tu remué "continuellement" la deuxième fois (candi plus sombre) c'est peut-être tout simplement un peu de caramel qui t'a assombri ton candi !
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Re: Ma recette de candi
Je pense avoir remué mais tu as sans doute raison. La texture n'est pas tout à fait la même non plus. Je vais me perfectionner.
LaurentC- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 254
Age : 54
ville et région : Picauville (Basse Normandie- Cotentin)
Re: Ma recette de candi
LaurentC a écrit:Merci pour la recette, je viens de faire mon premier candi. C'est pas extraordinaire car j'ai rencontré quelques difficultés techniques.
J'avais tous les bons ingrédients sauf que je n'ai que des plaques à induction...
Le thermomètre électronique n'est pas compatible avec des plaques à induction, il s'arrête de fonctionner. Donc je devais éteindre, allumer les plaques etc...
Bon, j'ai rempli mon récipient au 2/3 ou 3/4 et ça a débordé vers les 112 °C. Donc petite catastrophe, j'ai reversé dans un autre. Et je me suis bien brûlé un doigt avec une projection de l'ébullition.
Et je viens de comprendre pourquoi je n'arrivais pas à atteindre les 116°C... Il faut juste attendre que l'évaporation se fasse. Et j'ai pensé que la température augmenterait régulièrement jusqu'à 116°C.
Avec une partie, j'ai réussi à atteindre 115°C et mon candi a une bonne tête et une bonne consistance à priori. L'autre est plus foncé, je pense qu'il contient un peu trop d'eau mais la dureté semble identique, j'ai du m'arrêter à 113°C/114°C. Impossible à contrôler avec ce thermomètre.
Est-ce que les abeilles vont le prendre quand même? Risque-t-il de couler dans la ruche?
Je crois avoir compris mes erreurs et j'espère qu'elles profiteront aux autres.
La prochaine fois, gamelle deux fois plus grande et tripatte avec gaz.
Laurent.
Bonjour LaurentC.
Je suis étonné: j'utilise des plaques à induction et un thermomètre électronique. Je n'ai aucun problème.
Pour savoir s'il va couler dans la ruche: si deux jours après sa préparation il ne tient pas tout seul, refait le cuire, ne le met pas dans la ruche avec l'humidité interne, il coulera.
A+
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
Merci pour ces conseils. Pour l'instant il se tient, il a l'air un peu plus granuleux que l'autre qui me semble réussi.
Est-ce que la température à laquelle on à la fin (65-75°C) à une influen ce sur la texture?
Les abeilles prennent directement ce fondant pâtissier?
Est-ce que la température à laquelle on à la fin (65-75°C) à une influen ce sur la texture?
Les abeilles prennent directement ce fondant pâtissier?
LaurentC- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 254
Age : 54
ville et région : Picauville (Basse Normandie- Cotentin)
Re: Ma recette de candi
Oui elles le prennent directement, c'est comme du candi, un peu plus moelleux. Ça ne tombe pas entre les cadres. découper des pains de 2kg, posé sur un rectangle de feuille plastique directement sur les cadres, et nourrisseur à l'envers.
C'est moitié moins cher que le candi tout prêt.
C'est moitié moins cher que le candi tout prêt.
Invité- Invité
Re: Ma recette de candi
Euh Jojo, raté...
le candi pâtissier: 1.59 ht soit 1.68 ttc
Chez nos amis Ley... ou Koko...: 1.48 ttc par 10 kg...l'abeifondant
Vérifier ses sources...
le candi pâtissier: 1.59 ht soit 1.68 ttc
Chez nos amis Ley... ou Koko...: 1.48 ttc par 10 kg...l'abeifondant
Vérifier ses sources...
Filou46- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 425
Age : 76
ville et région : Lot
Re: Ma recette de candi
Y a t'il des frais de port ?Filou46 a écrit:Euh Jojo, raté...
le candi pâtissier: 1.59 ht soit 1.68 ttc
Chez nos amis Ley... ou Koko...: 1.48 ttc par 10 kg...l'abeifondant
Vérifier ses sources...
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Petrole
petrole59- abeille gardienne
- Nombre de messages : 9211
Age : 56
ville et région : Cambrai nord
Re: Ma recette de candi
C'est pour la raison : près de chez nous , pas de frais de port.
Sur le net et chez nos fournisseurs , il faut rajouter les frais de port .(à moins d'habiter juste à coté ).
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Petrole
petrole59- abeille gardienne
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