forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture-france.com
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
forum apiculture France et abeilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Ma recette de candi

+32
bonsai40
AlexB
Bee54
cyril
Bee-Rando 38
H2O
Icare74
Api-Paco
jacquesv
Pascal34
jmb 24
bruno72440
vero01
Olivier_V
michelfr30
oli
willy69
Malaurane
Yabon
Avette25
Filou46
LaurentC
petrole59
boudin
API55
Forest87
Bouc74
mister6
Anono
eul' riolu
Apid'jo
sauvapic
36 participants

Page 2 sur 6 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Jeu 17 Nov 2016, 00:30

Merci infiniment les gars pour vos éclaircissements  👌

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Ven 18 Nov 2016, 14:12

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Mmerci sauvapic ! J'espère un bon résultat après refroidissement..
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par sauvapic Ven 18 Nov 2016, 15:38

Mouradalger a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Mmerci sauvapic ! J'espère un bon résultat après refroidissement..
N'oublie pas de bien remuer et de vite remplir tes bacs. Prends une petite spatule pour bien racler tout ton candi  car il va durcir assez vite. Mais ta préparation est parfaite Very Happy

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 10091
Age : 127
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Apid'jo Ven 18 Nov 2016, 17:45

Bonne mise en place.

S'il faut courir à droite et à gauche au mauvais moment , c'est foutu !

_________________
"Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 13185
Age : 55
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Ven 18 Nov 2016, 17:48

Moi je ne sais pas ce que je fais de mal car je n'obtiens pas un aspect liquide. Quand j'ai fini de le remuer (batteur) le mélange devient très blanc et compact comme le Candi qu'on achète.Il durcit en 5-6 secondes. Je pense que je dois trop longtemps battre.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Apid'jo Ven 18 Nov 2016, 18:00

A quel moment ?   Après cuisson ?

Si c'est le cas, c'est normal ! Si tu bats, la température baissera encore plus vite et là .....  il ne faudra pas louper le moment de mouler.

Si tu bats, le but n'est pas d'incorporer de l'air, c'est pas une émulsion ! C'est battre pour mélanger. (Du moins pour moi Wink )

_________________
"Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 13185
Age : 55
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par sauvapic Ven 18 Nov 2016, 19:34

J'ai reçu un message anonyme en me disant que sur ma recette j'ai mis 800cl litres d'eau. Il y a une erreur bien sur; je veux pas faire une soupe comme il a dit. Vous comprendrez bien que ce n'est pas 8 litres d'eau pour 4 kilos de sucre, mais 0,800 litre d eau pour 4kilos de sucre.
Voilà ! Notez bien cette rectification si cela n'a pas bien été compris !!!

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 10091
Age : 127
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par sauvapic Ven 18 Nov 2016, 19:48

Cyril58 a écrit:Moi je ne sais pas ce que je fais de mal car je n'obtiens pas un aspect liquide. Quand j'ai fini de le remuer (batteur) le mélange devient très blanc et compact comme le Candi qu'on achète.Il durcit en 5-6 secondes. Je pense que je dois trop longtemps battre.
OUII, il ne faut pas trop battre. 20/30 secondes suffisent et vite dans le ou les moules.
Attention ! Plus c'est froid, plus vite ça durcit...

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 10091
Age : 127
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Ven 18 Nov 2016, 19:58

Cyril58 a écrit:Moi je ne sais pas ce que je fais de mal car je n'obtiens pas un aspect liquide. Quand j'ai fini de le remuer (batteur) le mélange devient très blanc et compact comme le Candi qu'on achète.Il durcit en 5-6 secondes. Je pense que je dois trop longtemps battre.

Moi, après le refroidissement à 75 degrés j'ai bien battu durant 50 à 60 secondes et le miel est resté bien liquide. Mais en remuant j'ai senti qu'il était plus épais et lourd; donc j'ai vite fait de le verser et ça a été parfait. 😃

Et peut-etre il y a aussi le facteur de la quantité !  J'imagine qu'à 1 kilo seulement de mélange ça refroidit plus vite !?
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Ven 18 Nov 2016, 20:52

Je pense effectivement que je bats un peu trop longtemps et j'attendais que le mélange arrive à 65-68 degrés; donc peut-être un peu trop froid aussi. Comme j'ai fait de faibles quantités  (1kg) ça a beaucoup plus vite refroidi. Je battrai moins longtemps la prochaine fois, et ferai en plus grande quantité aussi.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Bouc74 Sam 19 Nov 2016, 00:32

Ma recette de candi - Page 2 3706903102 m^me pas fait gaffe !
sauvapic a écrit:J ai recu un message anonyme en me disant que sur ma recette j ai mis 800cl litre d eau, il y a une erreur bien sur je veux pas faire une soupe comme il a dit, vous comprendrez bien que c est pas 8 litres d eau pour 4 kilo de sucre mais 0,800 litre d eau pour 4kilos de sucre
voila notez bien cette rectification si cela n a pas bien été comprise!!!
Bouc74
Bouc74
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1208
Age : 55
ville et région : Haute savoie

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par API55 Sam 19 Nov 2016, 09:49

sauvapic a écrit:j'ai mis 800cl litres d'eau. Il y a une erreur bien sur; mais 0,800 litre d eau pour 4kilos de sucre.
Voilà ! Notez bien cette rectification si cela n'a pas bien été compris !!!

Tu avais écrit 0,800 litre d'eau, je n'ai pas été plus loin.
Pour ton certificat d'étude tu repasseras l'année prochaine!
API55
API55
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2966
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Apid'jo Sam 19 Nov 2016, 09:55

Non, la recette a été changée hier tout simplement. (à l'origine il y avait 800 cl d'eau !)

En 1 an, près de 3000 "vu" et personne n'avait vu ! Wink

_________________
"Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 13185
Age : 55
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par sauvapic Sam 19 Nov 2016, 11:28

Apid'jo a écrit:Non, la recette a été changé hier tout simplement. (à l'origine il y avait 800 cl d'eau !)

En 1 an, près de 3000 "vu" et personne n'avait vu ! Wink
Ils sont intelligents les membres. Ils avaient compris. Personne n'a mis 8 litres d'eau dans 4 kilos de sucre.  Razz

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 10091
Age : 127
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Apid'jo Sam 19 Nov 2016, 13:45

C'est pourquoi c'est un non membre qui a fait la boulette ! affraid

Le fait d'être membre apporte tout de même quelque chose.... la preuve  Ma recette de candi - Page 2 3210716454

_________________
"Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 13185
Age : 55
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Sam 19 Nov 2016, 14:17

Pour faire 8 litres il faut un chaudron comme chez Astérix et Obélix  ! 😂
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Bouc74 Sam 19 Nov 2016, 17:00

Bon pour résumer: il faut mettre combien de cm3 d'eau? virus
Bouc74
Bouc74
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1208
Age : 55
ville et région : Haute savoie

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Apid'jo Sam 19 Nov 2016, 17:04

Tout dépendra de la pression atmosphérique, de la température du sucre, de la dureté de ton eau et de l'humidité de l'air rap

_________________
"Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 13185
Age : 55
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Bouc74 Sam 19 Nov 2016, 17:20

Ah! je comprends mieux pourquoi la candi coulait sur le dos de mes avettes. Chez nous l'eau est très douce. mdr
Blague mise à part, excellente recette et bravo pour l’œil aiguisé de cet apiculteur, qui nous fait par là même réviser nos tables de conversion !
Bouc74
Bouc74
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1208
Age : 55
ville et région : Haute savoie

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Forest87 Sam 19 Nov 2016, 20:35

Recette réussie pour moi !! Impec !!! Je réitère la semaine prochaine. Pour ma part je mets à refroidir dans des barquettes de glace, tapissées, d'un film micro onde.  Bonne soirée à tous !

Aujourd'hui 10°C légèrement ensoleillé, en  ouest limousin, les avettes étaient de sortie, rentraient du pollen jaune. Où le trouvent elles ??????
Ma recette de candi - Page 2 48656 Ma recette de candi - Page 2 48656
Forest87
Forest87
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 197
Age : 59
ville et région : 87600 Rochechouart

http://forest87.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par boudin Sam 19 Nov 2016, 22:58

Forest87 a écrit:

Aujourd'hui 10°C légèrement ensoleillé, en  ouest limousin, les avettes étaient de sortie, rentraient du pollen jaune. Où le trouvent elles ??????
Ma recette de candi - Page 2 48656 Ma recette de candi - Page 2 48656
Bonsoir,
Pour nous dans l'est depuis 15 j c'est le calme plat, logique pour la saison.  Sleep

_________________
Il ne suffit pas qu'une parole soit vraie pour être comprise. Elle doit se présenter aimablement pour trouver le chemin de la conscience.( jean XXIII)
boudin
boudin
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 838
Age : 54
ville et région : Reims, Champagne

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par sauvapic Sam 19 Nov 2016, 23:11

Pour moi 14 degrés aujourd’hui mais demain pluie et neige c'était le dernier jour au dessus de 10 degrés. C'est fini jusqu au printemps, je pense .....

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 10091
Age : 127
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Lun 21 Nov 2016, 18:29

Re-bonsoir à tous,

Alors aujourd'hui j'ai à nouveau refait une mixture.... J'ai battu moins longtemps (20 secondes) et j'avoue que le moulage était bien plus facile.
Cependant une fois refroidi dans les moules, le mélange est quand même dur je trouve.  Du coup comme je n'ai pas d'élément de comparaison, je ne sais pas si c'est grave ou pas et si les zazas pourront quand même le prendre. Je peux rentrer une pointe de couteau en appuyant un peu mais par contre je ne pourrais pas transpercer le bloc avec le couteau.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par API55 Lun 21 Nov 2016, 19:07

sauvapic a écrit:Pour moi 14 degrés aujourd’hui mais demain pluie et neige c'était le dernier jour au dessus de 10 degrés. C'est fini jusqu au printemps, je pense .....

Aujourd'hui 21 novembre il faisait 14 aussi...
J'en ai profité pour sortir rapidement les lanières d'Apivar.
Maintenant 4 mois de tranquillité, s'il refait un peu plus froid, parce qu'aujourd'hui tout le monde dehors et ça va manger!
API55
API55
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2966
Age : 73
ville et région : 55100 VERDUN

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par boudin Lun 21 Nov 2016, 19:58

Bonsoir,
Et oui 14 degrés nos zazas en ont profité. Ma ruchette à 13h00 a fait un magnifique soleil d'été, il y avait du monde au portillon. Cool
Par contre j'ai fait du vélo et je me suis pris l'orage... Bien rincé! Ma recette de candi - Page 2 665650

_________________
Il ne suffit pas qu'une parole soit vraie pour être comprise. Elle doit se présenter aimablement pour trouver le chemin de la conscience.( jean XXIII)
boudin
boudin
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 838
Age : 54
ville et région : Reims, Champagne

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Jeu 08 Déc 2016, 21:26

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Jeu 08 Déc 2016, 21:54

J'espère que tu auras mieux réussi que moi ! Mes derniers essais n'ont pas été très concluant je trouve. Lorsqu'il refroidi il devient très dur et pas du tout malléable. Je pense que dans les étapes je loupe un truc qui fait ça. Les autres membres ui ont testé cette recettes n'ont eu aycun souci donc je ne remet pas en cause la recette mais une facon de faire que je dois mal organisé.
Ce qui 'étonne c'est que sur un livre apicole j'ai trouvé par hasard une recette de Candi et la proportion en eau est très différente que celle-ci. Je ne l'ai pas testé pour voir si j'avais un changement dans mon cas.

La recette faisait état pour 4kg de sucre : 1,3 litre d'eau, 4cuillères a soupe de vinaigre de cidre, 100g de miel.

La quantité en eau est beaucoup plus importante et je pense que dans mon cas c'est peu être pour cela qu'il durcit fort. Je testerai cette recette un de ces jours et je vous dirai ce qu'il en ressort.

Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par sauvapic Jeu 08 Déc 2016, 22:45

Cyril58 a écrit:J'espère que tu auras mieux réussi que moi ! Mes derniers essais n'ont pas été très concluant je trouve. Lorsqu'il refroidi il devient très dur et pas du tout malléable. Je pense que dans les étapes je loupe un truc qui fait ça. Les autres membres ui ont testé cette recettes n'ont eu aycun souci donc je ne remet pas en cause la recette mais une facon de faire que je dois mal organisé.
Ce qui 'étonne c'est que sur un livre apicole j'ai trouvé par hasard une recette de Candi et la proportion en eau est très différente que celle-ci. Je ne l'ai pas testé pour voir si j'avais un changement dans mon cas.

La recette faisait état  pour 4kg de sucre : 1,3 litre d'eau, 4cuillères a soupe de vinaigre de cidre, 100g de miel.

La quantité en eau est beaucoup plus importante et je pense que dans mon cas c'est peu être pour cela qu'il durcit fort. Je testerai cette recette un de ces jours et je vous dirai ce qu'il en ressort.

Plus tu met d eau plus te temps tu vas mettre a l'evaporer donc tu vas faire cuire plus longtemps..À combien de temperature  tu arrete ton feu ?...

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 10091
Age : 127
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Jeu 08 Déc 2016, 22:56

J’arrêtais la température à 117°. Je précise que je ne mets pas de miel.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par sauvapic Jeu 08 Déc 2016, 23:37

Cyril58 a écrit:J’arrêtais la température à 117°. Je précise que je ne mets pas de miel.
Arrete de cuire  a 116 il sera un peu plus souple tu doit pouvoir y enfoncer ton ongle  et malaxe le a temperature un peu plus chaude et laisse le prendre l humidité ambiant mais c est normal qui ne coule pas sinon il va engluer les abeilles.....c est l humidité de la ruche qui va le ramollir un peu et que les abeilles vont pouvoir le prendre  ,.....

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 10091
Age : 127
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Jeu 08 Déc 2016, 23:48

Ok, de toute façon j'en ai fait 5kg donc je vais leur donner mélanger avec de l'apifonda qui me reste, il se ramollira un peu et elles pourront le prendre.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par sauvapic Ven 09 Déc 2016, 00:40

Cyril58 a écrit:Ok, de toute façon j'en ai fait 5kg donc je vais leur donner mélanger avec de l'apifonda qui me reste, il se ramollira un peu et elles pourront le prendre.
remet le a fondre avec de l eau et tu rajoute ton apifonda presque a la fin et tu arrete a 116, ca va faire

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 10091
Age : 127
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Ven 09 Déc 2016, 00:41

sauvapic a écrit:
Cyril58 a écrit:Ok, de toute façon j'en ai fait 5kg donc je vais leur donner mélanger avec de l'apifonda qui me reste, il se ramollira un peu et elles pourront le prendre.
remet le a fondre avec de l eau et tu rajoute ton apifonda presque a la fin et tu arrete a 116, ca va faire

merci !
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par sauvapic Ven 09 Déc 2016, 01:15

Cyril58 a écrit:
sauvapic a écrit:
Cyril58 a écrit:Ok, de toute façon j'en ai fait 5kg donc je vais leur donner mélanger avec de l'apifonda qui me reste, il se ramollira un peu et elles pourront le prendre.
remet le a fondre avec de l eau et tu rajoute ton apifonda presque a la fin et tu arrete a 116, ca va faire

merci !
Tu nous en donneras des nouvelles Wink

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 10091
Age : 127
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Dim 01 Jan 2017, 13:32

robert.perrin a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Oui, j'ai le même, acheté quelques euros sur internet 3eme saison et toujours ok.
Petite astuce: je le mets dans un sac congélation et avec la sonde je force un coin du sac: Le thermomètre devient étanche (au moins aux buées). Je démonte la pile et laisse ouvert l'appareil jusqu'à la prochaine utilisation en cas d'humidité qui pourrait s'y condenser .

Vu le prix et l'usage: top.

Pour SAUVAPIC: Merci du partage. J'ai la même recette donnée par un "ancien" le miel en moins. Toujours bien pris par l'abeille.

Arrêt à 116°C candi souple

Arrêt à 118°C candi dur

Au delà: Non. Personne ne veut ça. 


Tout de bon.

Jojo
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par sauvapic Dim 01 Jan 2017, 13:42

jojo25 a écrit:
robert.perrin a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ouii, j'ai le même acheté quelques euros sur internet 3eme saison et toujours ok.
Petite astuce: je le met dans un sac congélation et avec la sonde je force un coin du sac: le thermomètre devient étanche (au moins aux buées). Je démonte la pile et laisse ouvert l'appareil jusqu'à la prochaine utilisation en cas d'humidité qui pourrait y condenser .

Vu le prix et l'usage: top.

Pour SAUVAPIC: Merci du partage. J'ai la même recette donnée par un "ancien" le miel en moins. Toujours bien pris par l'abeille.

Arrêt à 116°C candi souple

Arrêt à 118°C candi dur

Au delà: Non. Personne ne veut ça. 


Tout de bon.

Jojo
OUII, à 118° trop dur il faut impérativement arreter à 116° et si c'est une plaque électrique comme chez moi à 115° j'arrète et ça monte à 116° tandis que la cuisson au gaz quand tu arrètes, ben il n'y a plus de chaleur, donc 116° !

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 10091
Age : 127
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Dim 01 Jan 2017, 15:13

C'est bien ça.

-10°C à la frontière Suisse. On est des petits joueurs. Et vous les Canadiens? Combien en ce moment?
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par petrole59 Dim 01 Jan 2017, 15:56

Cyril58 a écrit:J’arrêtais la température à 117°. Je précise que je ne mets pas de miel.
As tu étalonné ton thermomètre ?

_________________
Petrole
petrole59
petrole59
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9211
Age : 56
ville et région : Cambrai nord

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par sauvapic Dim 01 Jan 2017, 17:11

jojo25 a écrit:C'est bien ça.

-10°C à la frontière Suisse. On est des petits joueurs. Et vous les Canadiens? Combien en ce moment?
Hier on etait à moins 17° ouiiii ouiii
aujourd'hui on est à moins 6°
et demain à plus 3°. Smile  


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 10091
Age : 127
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par sauvapic Dim 01 Jan 2017, 17:16

petrole59 a écrit:
Cyril58 a écrit:J’arrêtais la température à 117°. Je précise que je ne mets pas de miel.
As tu étalonné ton thermomètre ?
À 117° il commence à etre dur. Laisse le prendre l'humidité de l'air, il va un peu ramollir, mais pas beaucoup ... Peut-etre un coup de vaporisateur d'eau dessus juste avant de le mettre dans la ruche ? ou alors recommencer en le faisant fondre avec de l'eau et recommencer toute l’opération sans dépasser 116° bien sur. Wink

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
sauvapic
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 10091
Age : 127
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par LaurentC Mar 03 Jan 2017, 22:33

Merci pour la recette, je viens de faire mon premier candi. C'est pas extraordinaire car j'ai rencontré quelques difficultés techniques.
J'avais tous les bons ingrédients sauf que je n'ai que des plaques à induction...
Le thermomètre électronique n'est pas compatible avec des plaques à induction, il s'arrête de fonctionner. Donc je devais éteindre, allumer les plaques etc...
Bon, j'ai rempli mon récipient au 2/3 ou 3/4 et ça a débordé vers les 112 °C. Donc petite catastrophe, j'ai reversé dans un autre. Et je me suis bien brûlé un doigt avec une projection de l'ébullition.
Et je viens de comprendre pourquoi je n'arrivais pas à atteindre les 116°C... Il faut juste attendre que l'évaporation se fasse. Et j'ai pensé que la température augmenterait régulièrement jusqu'à 116°C.
Avec une partie, j'ai réussi à atteindre 115°C et mon candi a une bonne tête et une bonne consistance à priori. L'autre est plus foncé, je pense qu'il contient un peu trop d'eau mais la dureté semble identique, j'ai du m'arrêter à 113°C/114°C. Impossible à contrôler avec ce thermomètre.
Est-ce que les abeilles vont le prendre quand même? Risque-t-il de couler dans la ruche?
Je crois avoir compris mes erreurs et j'espère qu'elles profiteront aux autres.
La prochaine fois, gamelle deux fois plus grande et tripatte avec gaz.
Laurent.

LaurentC
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 254
Age : 54
ville et région : Picauville (Basse Normandie- Cotentin)

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Apid'jo Mar 03 Jan 2017, 23:11

Bonjour

As tu remué "continuellement" la deuxième fois (candi plus sombre) c'est peut-être tout simplement un peu de caramel qui t'a assombri ton candi !

_________________
"Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
Apid'jo
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 13185
Age : 55
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par LaurentC Mer 04 Jan 2017, 00:10

Je pense avoir remué mais tu as sans doute raison. La texture n'est pas  tout à fait la même non plus. Je vais me perfectionner.

LaurentC
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 254
Age : 54
ville et région : Picauville (Basse Normandie- Cotentin)

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Mer 04 Jan 2017, 10:56

LaurentC a écrit:Merci pour la recette, je viens de faire mon premier candi. C'est pas extraordinaire car j'ai rencontré quelques difficultés techniques.
J'avais tous les bons ingrédients sauf que je n'ai que des plaques à induction...
Le thermomètre électronique n'est pas compatible avec des plaques à induction, il s'arrête de fonctionner. Donc je devais éteindre, allumer les plaques etc...
Bon, j'ai rempli mon récipient au 2/3 ou 3/4 et ça a débordé vers les 112 °C. Donc petite catastrophe, j'ai reversé dans un autre. Et je me suis bien brûlé un doigt avec une projection de l'ébullition.
Et je viens de comprendre pourquoi je n'arrivais pas à atteindre les 116°C... Il faut juste attendre que l'évaporation se fasse. Et j'ai pensé que la température augmenterait régulièrement jusqu'à 116°C.
Avec une partie, j'ai réussi à atteindre 115°C et mon candi a une bonne tête et une bonne consistance à priori. L'autre est plus foncé, je pense qu'il contient un peu trop d'eau mais la dureté semble identique, j'ai du m'arrêter à 113°C/114°C. Impossible à contrôler avec ce thermomètre.
Est-ce que les abeilles vont le prendre quand même? Risque-t-il de couler dans la ruche?
Je crois avoir compris mes erreurs et j'espère qu'elles profiteront aux autres.
La prochaine fois, gamelle deux fois plus grande et tripatte avec gaz.
Laurent.

Bonjour LaurentC.

Je suis étonné: j'utilise des plaques à induction et un thermomètre électronique. Je n'ai aucun problème.

Pour savoir s'il va couler dans la ruche: si deux jours après sa préparation il ne tient pas tout seul, refait le cuire, ne le met pas dans la ruche avec l'humidité interne, il coulera.

A+
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Mer 04 Jan 2017, 11:31

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Sinon il y a cette solution. Ce qui fait le kilo à 1€ 65 pour les possesseur de la carte. C'est pas mal.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par LaurentC Mer 04 Jan 2017, 13:14

Merci pour ces conseils. Pour l'instant il se tient, il a l'air un peu plus granuleux que l'autre qui me semble réussi.
Est-ce que la température à laquelle on à la fin  (65-75°C) à une influen ce sur la texture?
Les abeilles prennent directement ce fondant pâtissier?

LaurentC
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 254
Age : 54
ville et région : Picauville (Basse Normandie- Cotentin)

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Invité Mer 04 Jan 2017, 14:21

Oui elles le prennent directement, c'est comme du candi, un peu plus moelleux. Ça ne tombe pas entre les cadres. découper des pains de 2kg, posé sur un rectangle de feuille plastique directement sur les cadres, et nourrisseur à l'envers.

C'est moitié moins cher que le candi tout prêt.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par Filou46 Jeu 05 Jan 2017, 11:20

Euh Jojo, raté...
le candi pâtissier: 1.59 ht soit 1.68 ttc
Chez nos amis Ley... ou Koko...: 1.48 ttc par 10 kg...l'abeifondant
Vérifier ses sources...

Filou46
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 425
Age : 76
ville et région : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par petrole59 Jeu 05 Jan 2017, 20:45

Filou46 a écrit:Euh Jojo, raté...
le candi pâtissier: 1.59 ht soit 1.68 ttc
Chez nos amis Ley... ou Koko...: 1.48 ttc par 10 kg...l'abeifondant
Vérifier ses sources...
Y a t'il des frais de port ?

_________________
Petrole
petrole59
petrole59
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9211
Age : 56
ville et région : Cambrai nord

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par eul' riolu Ven 06 Jan 2017, 02:01

petrole59 a écrit:Y a t'il des frais de port ?
Chez mon boulanger, pas de frais de port. Net de livraison.

[img][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/img]

J'éditerai ce post quand il m'aura établi sa facture.

eul' riolu
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 21218
Age : 73
ville et région : Saone Franche-Comté

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Ma recette de candi - Page 2 Empty Re: Ma recette de candi

Message par petrole59 Ven 06 Jan 2017, 08:48

eul' riolu a écrit:
petrole59 a écrit:Y a t'il des frais de port ?
Chez mon boulanger, pas de frais de port. Net de livraison.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

J'éditerai ce post quand il m'aura établi sa facture.
C'est pour la raison : près de chez nous , pas de frais de port.

Sur le net et chez nos fournisseurs , il faut rajouter les frais de port .(à moins d'habiter juste à coté ).

_________________
Petrole
petrole59
petrole59
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9211
Age : 56
ville et région : Cambrai nord

Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 6 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum