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Gaufrer de la cire

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Gaufrer de la cire  Empty Gaufrer de la cire

Message par Invité Mar 10 Avr 2018, 15:38

Bonjour
Ceux qui gaufre de la cire eux même avec un gaufrier comment faite vous?
Je me suis fait un gaufrier avec moule en silicone, refroidissement par air, mes feuilles casse toujours, soit a l'ouverture soit au moment de retirer la cire... j'ai tout essayer, attendre plus, moins chaud, plus chaud mais rien n'y change... Peut être cela vient simplement de ma cire..
Quelles sont vos astuce?

merci
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Message par poirier Mar 10 Avr 2018, 16:55

Cela m’intéresse aussi car la cire devient vraiment chère 1€ environ par cadre de corps
va falloir trouver des solutions !!

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Message par didsena Mar 10 Avr 2018, 17:03

Ton sujet m'intéresse aussi. 
As tu essayé de la décoller avec une soufflette et un compresseur. 
JE n'ai pas encore de gaufrier. Mais certain parle de cette technique
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Message par MIK29BZH Mar 10 Avr 2018, 18:31

J'ai eu l'occasion de voir des vidéos et... en combien de fois déposes tu ta cire dans ton gaufrier? L'idéal selon moi étant de procéder en une seule louchée... A voir.

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Message par didsena Mar 10 Avr 2018, 18:37

MIK29BZH a écrit:J'ai eu l'occasion de voir des vidéos et... en combien de fois déposes tu ta cire dans ton gaufrier? L'idéal selon moi étant de procéder en une seule louchée... A voir
C'est pas faux, si j'ai bien compris la cire doit être à 80°
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Message par MIK29BZH Mar 10 Avr 2018, 18:58

Je n'ai pas la température exacte en tête mais de mémoire au dessus de 70°C. Pour moi couler en 1 fois limite que la première louchée commence à prendre avant que la deuxième ne soit versée. Rien de prouvé mais comme la cire prend assez vite c'est l'idée que je me fais... A voir! Wink

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Message par Invité Sam 14 Avr 2018, 09:23

Une seule fois aussi, j'ai essayer toute les températures...
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Message par Invité Sam 14 Avr 2018, 09:24

pas essayé la soufflette.. mais pas sur que dans mon cas cela change grand chose.
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Gaufrer de la cire  Empty Laisser faire la Nature ...

Message par Invité Sam 14 Avr 2018, 12:41

poirier a écrit:Cela m’intéresse aussi car la cire devient vraiment chère 1€ environ par cadre de corps
va falloir trouver des solutions !!


Et si on laissait les ouvrières cirières se charger de la besogne ?... une bande de cire gaufrée du commerce (20 cts d'€) pour "amorcer la pompe", et on laisse la Nature faire son oeuvre ! Autre avantage, la cire nouvelle ne contient aucun résidu de produit chimique ...

Autre avantage, les provisions consommées par les cirières se retrouvent dans la ruche sous une autre forme : de la cire !

J'ai lu qu'il fallait 10 kg de miel aux ouvrières pour faire 1 kg de cire ! Avez-vous un autre chiffre ? ...

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Message par ThomasC Sam 14 Avr 2018, 13:09

Wild_Johnny_89 a écrit:J'ai lu qu'il fallait 10 kg de miel aux ouvrières pour faire 1 kg de cire ! Avez-vous un autre chiffre ? ...
On lit souvent ça, mais je doute fortement de ce chiffre, la cire ne coûtant pas 10 fois le prix du miel...

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Message par API55 Sam 14 Avr 2018, 13:26

ThomasC a écrit:
Wild_Johnny_89 a écrit:J'ai lu qu'il fallait 10 kg de miel aux ouvrières pour faire 1 kg de cire ! Avez-vous un autre chiffre ? ...
On lit souvent ça, mais je doute fortement de ce chiffre, la cire ne coûtant pas 10 fois le prix du miel...

  Thomas
Il faut rapprocher ce multiplicateur de la quantité de cire à produire sur 1 cadre: à 0,074 mm d'épaisseur, il n'y a pas beaucoup de cire dans un corps de ruche!
Ce n'est pas une question de prix mais de travail pour les abeilles.
Encore que ce ne sont pas les mêmes qui font la cire et rentre le nectar Donc...
Moi je fais maintenant une amorce de cire d'opercule.
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Message par Olivier_V Sam 14 Avr 2018, 20:25

Bonjour,

J'ai un gaufrier Graze a refroidissement à eau dont je me suis servi pour la première fois.
Seule la première a cassé car je n'avais pas attendu assez.
Ensuite impeccable.
Aucune tendance cassante tant que la gaufre est un peu tiède.
A la sortie j'empile bien à plat puis recoupe à plat aussi. Pas de casse. Ni lors de la mise sur cadre.

Concernant la température de la cire, on lit généralement que la température idéale est 80°.
J'ai démarré comme ça et me suis aperçu que 90 ° dans le pot était mieux car mes gaufres étaient un peu plus fines.
Comme j’égoutte bien la louche ça doit perdre quelques degrés.

Par ailleurs, il paraîtrait que la cire doit reposer un an ou deux en blocs avant utilisation pour être moins cassante. C'était le cas (pas hasard de stockage) pour la mienne.

C'est tout ce que je peux te dire ; je ne sais pas ce qui coince chez toi

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Message par Invité Lun 16 Avr 2018, 00:54

ThomasC a écrit:
Wild_Johnny_89 a écrit:J'ai lu qu'il fallait 10 kg de miel aux ouvrières pour faire 1 kg de cire ! Avez-vous un autre chiffre ? ...
On lit souvent ça, mais je doute fortement de ce chiffre, la cire ne coûtant pas 10 fois le prix du miel...

  Thomas

Certes, mais ce n'est pas le vendeur de cire gaufrée qui "paye" le miel utilisé ! Et en plus, il nous achète notre vieille cire souvent pour un prix dérisoire.
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Message par Invité Lun 16 Avr 2018, 07:34

J'avoue que dès que je suis autonome en cire et que j'arrive à couvrir les besoin, j'achète le gauffrer. Pour le moment mes feuilles de cires icko sont bien acceptés, mais j'ai toujours un peu d'appréhension. Honnêtement j'ai testé de faire bâti avec une amorce et une feuille complète, ça va beaucoup plus vite avec une amorce !
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Message par Olivier_V Jeu 19 Avr 2018, 18:31

Bonjour,

J'ai eu l'occasion de tester sur une même ruche dans des conditions similaires de temps de cette dernière semaine des cires gaufrées maison et des cires achetées il y a quelques années (donc en principe hors des scandales récents).
Eh bien c'est la jour et la nuit.
Les maisons ont été bâties et commencées d'être pondues en 4 jours environ.
Les achetées ne sont pas finies au bout d'une semaine (elles y travaillent doucement sans "refus" pour autant).

Je n'accuse pas forcément la pollution des cires achetées mais le gaufrage "compressé" des achetées doit aussi être plus difficile à étirer que les "coulées" maisons.

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