Derniers sujets
Sujets les plus vus
Rechercher
Meilleurs posteurs
eul' riolu | ||||
jmb 24 | ||||
michelfr30 | ||||
Apid'jo | ||||
sauvapic | ||||
petrole59 | ||||
maya39 | ||||
ThomasC | ||||
willy69 | ||||
micmala |
Miellée d'hiver - Attention les sudistes !
+12
Matthieu345
amapi
willy69
DaniHo
Bouc74
gwenan
ThomasC
lepecheurdubordeloire
Alahoux
robert51
michelfr30
Fastbuck
16 participants
Page 2 sur 2
Page 2 sur 2 • 1, 2
Re: Miellée d'hiver - Attention les sudistes !
Pour les "scions russes", c'était aussi l'idée pour ma "mangeoire à abeilles". Le truc c'est que c'est utilisé en Russie dans des endroits qui sont très plats, avec pas beaucoup d'arbres. Donc ça devient tout de suite très attractif pour un essaim qui veut se barrer.
Si par contre y a plein de végétations autour du rucher, moins de chance que l'essaim se pose sur le scion pour attendre.
Thomas
Si par contre y a plein de végétations autour du rucher, moins de chance que l'essaim se pose sur le scion pour attendre.
Thomas
ThomasC- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5233
Re: Miellée d'hiver - Attention les sudistes !
Bonjour
Après mise en pot, il y a une cristallisation assez fine.
Le miel a changé en gout en cristallisant, c'est assez étonnant.
On dirait qu'on a broyé des coquilles d'amandes et des morceaux de bois, et qu'on l'aurait laissé infuser dans le miel.
Y a ce gout de bois et de noyaux dans le miel. Et c'est très prononcé.
Perso ça me choque, mais en pensant "amandier", on le trouve bon.... Sinon on le trouve bizarre
Si y a des connaisseurs en miel d'amandier pour valider ?
J'irai le faire gouter à des pros pour validation.
Après mise en pot, il y a une cristallisation assez fine.
Le miel a changé en gout en cristallisant, c'est assez étonnant.
On dirait qu'on a broyé des coquilles d'amandes et des morceaux de bois, et qu'on l'aurait laissé infuser dans le miel.
Y a ce gout de bois et de noyaux dans le miel. Et c'est très prononcé.
Perso ça me choque, mais en pensant "amandier", on le trouve bon.... Sinon on le trouve bizarre
Si y a des connaisseurs en miel d'amandier pour valider ?
J'irai le faire gouter à des pros pour validation.
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1636
Age : 37
ville et région : Occitanie
Re: Miellée d'hiver - Attention les sudistes !
Bonjour Eric,
J'ai des ruches en Crau au milieu des amandiers, et j'ai goûté il y'a 10 jours environ un rayon construit anarchiquement rempli de nectar non operculé. Aucun doute c'est de l'amandier, il n'y avait que ça en fleur à ce moment sur ce rucher.
Le gout était très amer, mais pas désagréable lorsque l'on aime l'amande amère. Je n'ai pas relevé de goût de bois .. Après je l'ai dégusté dans son rayon avec la cire, ça a peu être adouci ...
J'ai des ruches en Crau au milieu des amandiers, et j'ai goûté il y'a 10 jours environ un rayon construit anarchiquement rempli de nectar non operculé. Aucun doute c'est de l'amandier, il n'y avait que ça en fleur à ce moment sur ce rucher.
Le gout était très amer, mais pas désagréable lorsque l'on aime l'amande amère. Je n'ai pas relevé de goût de bois .. Après je l'ai dégusté dans son rayon avec la cire, ça a peu être adouci ...
Matthieu345- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 348
Age : 43
ville et région : Lauris, parc du Lubéron
Re: Miellée d'hiver - Attention les sudistes !
Bonjour Matthieu
Merci pour ton retour.
Perso je n'aime pas du tout, et j'étais prêt à tout refiler aux abeilles !
J'ai du le faire gouter à une dizaine d'inconnus pour être convaincu qu'il n'était pas dégueulasse !
Comme quoi les gouts et les couleurs....
Merci pour ton retour.
Perso je n'aime pas du tout, et j'étais prêt à tout refiler aux abeilles !
J'ai du le faire gouter à une dizaine d'inconnus pour être convaincu qu'il n'était pas dégueulasse !
Comme quoi les gouts et les couleurs....
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1636
Age : 37
ville et région : Occitanie
Re: Miellée d'hiver - Attention les sudistes !
Bonjour
Du nouveau sur ce miel d'amandier que je n'osais pas vendre tellement je le trouvais dégueu....
Il a encore évolué. La cristallisation s'est accentuée en pot et il est devenu très dur.
Et maintenant.... ben putain, il est super bon. Il a un gout de calissons / frangipane. L'amertume et le gout de noyau cassé s'est estompée.
C'est à n'y rien capter. Bref, l'année prochaine, je remet des ruches dans les amandiers
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Du nouveau sur ce miel d'amandier que je n'osais pas vendre tellement je le trouvais dégueu....
Il a encore évolué. La cristallisation s'est accentuée en pot et il est devenu très dur.
Et maintenant.... ben putain, il est super bon. Il a un gout de calissons / frangipane. L'amertume et le gout de noyau cassé s'est estompée.
C'est à n'y rien capter. Bref, l'année prochaine, je remet des ruches dans les amandiers
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1636
Age : 37
ville et région : Occitanie
Re: Miellée d'hiver - Attention les sudistes !
Humm Eric, tu me donnes vraiment envie d'y goûter, je ne connais pas en analyse sensorielle le goût du miel d'amandier, tu me fais saliver
Bonnes dégustations
Bonnes dégustations
Bee-Rando 38- abeille butineuse
- Nombre de messages : 3173
Age : 62
ville et région : Vallée du Grésivaudan (38 - Isère)
Re: Miellée d'hiver - Attention les sudistes !
Eric66 a écrit:Du nouveau sur ce miel d'amandier que je n'osais pas vendre tellement je le trouvais dégueu....
(...)Et maintenant.... ben putain, il est super bon. Il a un gout de calissons / frangipane. L'amertume et le gout de noyau cassé s'est estompée.
C'est à n'y rien capter.
Félicitations, tu es guéri du COVID !
Thomas
PS: J'explique beaucoup aux gens que si le miel se conserve bien, les arômes originaux, très volatils, disparaissent rapidement: Ainsi du goût très mentholé du miel de tilleul frais, ou de l'aspect extrêmement floral de mon miel de montagne quand il sort du maturateur. Ça ne m'étonne pas que le goût d'amande "amère" que tu avais au début disparaisse aussi. Tant mieux !
_________________
L'apiculture est l'école de la patience. C'est pour ça qu'il faut avoir un boulot entre deux visites...
Attention, le traitement anti-varroa, on n'est pas à une semaine près, mais on est à un mois près !
ThomasC- abeille butineuse
- Nombre de messages : 5233
Age : 51
ville et région : Manosque, Haute-Provence
Re: Miellée d'hiver - Attention les sudistes !
Ben tu as raison, j'ai eu le COVID début mars, et je pensais que c'était à cause de la maladie que je trouvais ce miel dégueulasse.
Mais non ! J'ai fait gouter à plusieurs personnes et il a bel et bien changé.
Mais non ! J'ai fait gouter à plusieurs personnes et il a bel et bien changé.
Fastbuck- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1636
Age : 37
ville et région : Occitanie
Page 2 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Attention aux réserves !!
» Attention photo X
» Attention tempête
» Attention aux réserves 2012/2013
» Attention tempête à venir
» Attention photo X
» Attention tempête
» Attention aux réserves 2012/2013
» Attention tempête à venir
Page 2 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 01:15 par H2O
» 2ème fièvre d'essaimage sur une ruche ?
Hier à 23:48 par Krypton
» reine sortie trop tot de la celliule viable ou pas
Hier à 22:40 par HAPPY-CULTEUR83
» Essaim qui re-essaime
Hier à 22:17 par vainvain
» marquage des reines
Hier à 21:40 par Icare74
» ruche sans reine - ruchette avec reine...
Hier à 20:09 par nikrou
» besoin de conseil
Hier à 20:06 par Boutche
» Différentier les variétés d’érables et tilleuls?
Hier à 19:53 par API55
» Nectar dans cadres de corps
Hier à 15:59 par API55
» Astuce pour voir la ponte ?
Hier à 15:52 par Icare74