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Sirop d'automne

3 participants

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Message par Invité Lun 03 Sep 2012, 21:51

Bonsoir,
l'une de mes ruches me paraît bien faible pour passer l'hiver. C'est la seule de mes six colonies.

Quel sirop fabriquer pour nourrir dès maintenant ?
Du 70/30 ? Avec un peu de javel ? Du vinaigre comme pour les recettes de 50/50 ?

J'ai cherché des recettes sur le forum mais je n'ai pas trouvé.

Merci pour vos réponses.
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Message par Invité Lun 03 Sep 2012, 21:55

je suis débutant alors moi on m'a dit 5/3 avec vinaigre de cidre et un petit fond de javelle.

Apparement sans chauffer ça va bien et elles le prennent bien...et le rentrent bien dans les alvéoles.
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Message par Invité Lun 03 Sep 2012, 22:37

Moi aussi je veux bien une recette pour faire 5 litres de sirop d automne. Merci merci de me donner les quantites, je souhaite le faire a froid

Bonne soiree
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Message par Invité Lun 03 Sep 2012, 22:42

brye a écrit:Moi aussi je veux bien une recette pour faire 5 litres de sirop d automne. Merci merci de me donner les quantites, je souhaite le faire a froid

Bonne soiree

5/3

5 sucre pour 3 eau

10cl de vinaigre de cidre, d'autres le fond avec vinaigre de poire.

10cl de javelle.

chez moi ca marche
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Message par Invité Lun 03 Sep 2012, 22:45

Merci pour ta reponse ! La javel c'est obligatoire????? Je n'ai pas trop envie d'en mettre...
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Message par eul' riolu Lun 03 Sep 2012, 22:46

Jamais d'eau de javel mélangé à du vinaigre.
Pourquoi insister ?
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Message par Jeanpolc Lun 03 Sep 2012, 22:49

Perso du 3/2 maintenant je chauffe l'eau limite ébullition et puis après avoir coupé le gaz, je rajoute le sucre et je mélange. Pas de javel, et pas de vinaigre. Le vinaigre sert à lutter contre la mosémose, mais trop peu dosé, il va favoriser la destruction de l'enveloppe et donc une infection.. Juste du sucre et de l'eau.
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Message par Invité Lun 03 Sep 2012, 22:54

eul' riolu a écrit:Jamais d'eau de javel mélangé à du vinaigre.
Pourquoi insister ?
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Ça doit dépendre des QT...moi je mets 10 cl, et ma pastille fait 5 litres d'eau.

Donc les concentrations doivent être différentes.

Le but ici étant d'après l'api papy qui m'a dit cela de ne pas, avec le soleil qu'on a en ce moment, avoir d'algues dans le mélange dans les nourrisseurs.
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Message par Invité Lun 03 Sep 2012, 22:55

Jeanpolc a écrit:Perso du 3/2 maintenant je chauffe l'eau limite ébullition et puis après avoir coupé le gaz, je rajoute le sucre et je mélange. Pas de javel, et pas de vinaigre. Le vinaigre sert à lutter contre la mosémose, mais trop peu dosé, il va favoriser la destruction de l'enveloppe et donc une infection.. Juste du sucre et de l'eau.

quelle envelloppe?
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Message par Jeanpolc Lun 03 Sep 2012, 22:56

Les algues n'apparaissent que quand dilution à froid, si vous préparez le sirop quelques heures avant de le donner il n'y a pas d'algue, ni de fermentation.
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Message par Jeanpolc Lun 03 Sep 2012, 22:57

@flexogreen : L'enveloppe du spore de noséma apis. Si détruite c'est infection massive.
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Message par Invité Lun 03 Sep 2012, 23:00

En deux mots, je fais chauffer deux litres d'eau presqu'à ébullition, je coupe, je mélange 3 kilos de sucre cristallisé de mon épicier et c'est tout.... Et dire que le bidon coute 15 euros en magasin.... Je vais changer de boulot, moi...
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Message par Juanito Lun 03 Sep 2012, 23:01

Je laisse tremper quelques sachets pour tisane (tilleul, verveine, etc...) pour que les avettes apprécient.

Un peu de vinaigre permet de partiellement convertir le saccharose en fructose et glucose, ce qui facilite le travail de abeilles.
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Message par Juanito Lun 03 Sep 2012, 23:03

brye a écrit:En deux mots, je fais chauffer deux litres d eau presqu a ebulition, je coupe, je melange 3 kilos de sucres cristallise de mon epicier et c est tout.... Et dire que le bidon coute 15 euro en magasin.... Je vais changer de boulot moi...

Le prix peut se justifier dans le cas où il ne s'agit pas de saccharose, mais de fructose ou glucose directement utilisable par les abeilles.
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Message par Jeanpolc Lun 03 Sep 2012, 23:04

@brye, vous faites comme moi. Le saccharose du sucre du commerce n'est pas inverti donc les abeilles doivent le transformer. Dans les sirops de nourrissement c'est du glucose et du fructose : soit disant plus facilement utilisables par les abeilles. J'ai acheté trois bidons de 10 litres, je vais les donner à mes colonies les plus faibles. Les autres du sucre de cuisine et de l'eau.
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Message par Jeanpolc Lun 03 Sep 2012, 23:05

@juanito, il faut des enzymes pour convertir les sucres, pas un acide en si faible dose que le vinaigre.
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