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1ère récolte sans extracteur
4 participants
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1ère récolte sans extracteur
BONSOIR,
Est-il possible d'extraire le miel des cadres d'une seule hausse sans extracteur. Qui peut m'indiquer une méthode à l'ancienne ? Merci
Est-il possible d'extraire le miel des cadres d'une seule hausse sans extracteur. Qui peut m'indiquer une méthode à l'ancienne ? Merci
Invité- Invité
Re: 1ère récolte sans extracteur
Tu n'as pas un syndicat près de chez toi ou quelqu'un qui en loue un, c'est quand même plus simple...
Invité- Invité
Re: 1ère récolte sans extracteur
Si tu n'as qu'un cadre, découpe au couteau en longeant les bords et les fils, pose les brèches désoperculées debout(droites) contre les bords de ton essoreuse à salade et tu tournes. Tu extrais un coté puis l'autre comme en tangentiel. Attention il faut que le miel puisse couler directement de l'essoreuse sinon bonjour la galère. Après, tu nettoies vite tout et tu remets dans l'armoire avant que la maîtresse de maison ne s'en aperçoive.
Re: 1ère récolte sans extracteur
Welcome,
Comment enlever le miel du rayon en le pressant
"Les rayons récoltés sont coupés à l’aide d’un couteau propre mis dans un récipient et pressés.
- Au préalable, il est nécessaire de retirer tous les cadavres d’abeilles et toutes les larves qui risqueraient de détériorer le miel.
- L’extraction se fait à la main ou à l’aide d’une presse. Pour presser à la main, on découpe les rayons, puis on les met dans une étoffe propre. Enfin, on essore cette étoffe pour extraire le miel.
- Le miel obtenu à l’aide d’une presse est filtré dans un tamis ayant des mailles de 3 à 4 mm.
- Ensuite, on laisse reposer le miel pendant 2 à 3 jours.
- Le miel doit être à l’abri de l’air, de l’humidité et de la lumière vive afin de conserver toutes ses propriétés antibactériennes.
- Le matériel utilisé pour le conditionnement ne doit pas être en tôle galvanisée, en zinc ou en cuivre pour éviter des toxines. Par contre, le miel peut bien se conserver dans les pots en plastique ou en verre à couvercle étanches.
Attention : Si le miel contient trop d’eau, il peut commencer à fermenter. On évite sa fermentation en le chauffant de 55° à 60°C pendant 8 heures et en le refroidissant rapidement. Malheureusement, le miel chauffé est de moins bonne qualité."
Source La voix du paysan de nov 2008
Technique simple qui ne donne pas un miel pur. Le mieux est de se faire prêter un extracteur ou d'aller à une miellerie d'une assoc.
Comment enlever le miel du rayon en le pressant
"Les rayons récoltés sont coupés à l’aide d’un couteau propre mis dans un récipient et pressés.
- Au préalable, il est nécessaire de retirer tous les cadavres d’abeilles et toutes les larves qui risqueraient de détériorer le miel.
- L’extraction se fait à la main ou à l’aide d’une presse. Pour presser à la main, on découpe les rayons, puis on les met dans une étoffe propre. Enfin, on essore cette étoffe pour extraire le miel.
- Le miel obtenu à l’aide d’une presse est filtré dans un tamis ayant des mailles de 3 à 4 mm.
- Ensuite, on laisse reposer le miel pendant 2 à 3 jours.
- Le miel doit être à l’abri de l’air, de l’humidité et de la lumière vive afin de conserver toutes ses propriétés antibactériennes.
- Le matériel utilisé pour le conditionnement ne doit pas être en tôle galvanisée, en zinc ou en cuivre pour éviter des toxines. Par contre, le miel peut bien se conserver dans les pots en plastique ou en verre à couvercle étanches.
Attention : Si le miel contient trop d’eau, il peut commencer à fermenter. On évite sa fermentation en le chauffant de 55° à 60°C pendant 8 heures et en le refroidissant rapidement. Malheureusement, le miel chauffé est de moins bonne qualité."
Source La voix du paysan de nov 2008
Technique simple qui ne donne pas un miel pur. Le mieux est de se faire prêter un extracteur ou d'aller à une miellerie d'une assoc.
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L'apiculture accessible à tous
"Si tu sais que tu ne sais pas...Tu sauras! Mais si tu ne sais pas que tu ne sais pas....Tu ne sauras jamais! Et quand tu sais....Fais le savoir"
"Tous les déménageurs le savent : il vaut mieux lâcher une grosse caisse que se péter le dos !"
Re: 1ère récolte sans extracteur
Comme méthode à l'ancienne:
- Découper les brèches et les placer dans un torchon à confiture ou un drap en lin.
- En faire un ballot que tu fixes au plafond.
- Mettre un récipient en dessous et comprimer le tout par torsion (en faisant tourner le ballot sur lui même).
Inconvénients:
- Tu récupéreras moins de miel qu'avec un extracteur.
- Tes abeilles devront recommencer tout le boulot. Un apiculteur m'a dit: "les cires baties sont la richesse de l'apiculteur" ... à méditer.
- Découper les brèches et les placer dans un torchon à confiture ou un drap en lin.
- En faire un ballot que tu fixes au plafond.
- Mettre un récipient en dessous et comprimer le tout par torsion (en faisant tourner le ballot sur lui même).
Inconvénients:
- Tu récupéreras moins de miel qu'avec un extracteur.
- Tes abeilles devront recommencer tout le boulot. Un apiculteur m'a dit: "les cires baties sont la richesse de l'apiculteur" ... à méditer.
Maxime- abeille nettoyeuse
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ville et région : Chanoz-châtenay
Re: 1ère récolte sans extracteur
Maxime a écrit:
Un apiculteur m'a dit: "les cires baties sont la richesse de l'apiculteur" ... à méditer.
OH que oui, sachant que les abeilles utilisent entre 1 et 2kg de miel pour bâtir un cadre!
Mais attention ce n'est pas pour cela qu'il faut avoir 100% des cadres batis, quelques cires gaufrés seront toujours nécessaire pour que les cirières travaillent et il faut bien renouveler les cadres de corps aussi.
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