forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture-france.com
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
forum apiculture France et abeilles
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Miel de colza

Aller en bas

Miel de colza Empty Miel de colza

Message par Invité Mer 26 Juin 2013, 08:16

Bonjour,

J'ai fait une récolte de miel de colza.

Il y a 2 jours, le miel était déjà blanc mais encore très crémeux.

Hier je l'ai fait gouter à mes collègues, certaines m'ont déjà acheté des pots.

Par contre, ce matin je le trouvais déjà bien plus dur dans les pots.

Quel conseil puis-je donner à mes collègues si elles veulent le tartiner sans arracher complètement leur tranche de pain?

Comme c'est ma première récolte, je ne sais pas trop jusqu'à quel point un miel de colza peut durcir... est-ce au point que cela devient intartinable?

Merci!
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Miel de colza Empty Re: Miel de colza

Message par Invité Mer 26 Juin 2013, 09:29

Le miel de colza peut devenir très dur. Il aurait fallu le battre pour qu'il reste tartinable.
Tes collègues peuvent le faire réchauffer doucement au bain marie.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Miel de colza Empty Re: Miel de colza

Message par Invité Mer 26 Juin 2013, 09:46

Bonjour,

je l'ai brassé 2 fois par jour, jusqu'à ce que des profs du rucher école me disent qu'il était temps de mettre en pot.

Le fait de le réchauffer peut-il avoir des effets négatifs?

Merci
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Miel de colza Empty Re: Miel de colza

Message par Invité Mer 26 Juin 2013, 12:09

Si tu le chauffes trop fort, il perdra ses qualités. Il ne faut pas dépasser 38° au bain marie.
J'ai brassé le mien 2 ou 3 fois 6 mn par jour. Il reste tartinable.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Miel de colza Empty Re: Miel de colza

Message par Invité Mer 26 Juin 2013, 13:03

Le mien aussi pour le moment.

Mais la transformation a été tellement rapide que j'ai peur que cela n'empire...

Je viens de m'en faire une petite tartine au boulot, comme dessert, excellent!!
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Miel de colza Empty Re: Miel de colza

Message par Invité Mer 26 Juin 2013, 15:48

Effectivement ça va très vite, mais si tu l'as brassé, il restera tartinable.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Miel de colza Empty Re: Miel de colza

Message par Invité Sam 29 Juin 2013, 09:57

En ce moment, je remarque que des lignes blanches apparaissent dans le haut des pots... mauvais signe?
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Miel de colza Empty Re: Miel de colza

Message par Invité Sam 29 Juin 2013, 15:35

Non, ce phénomène est du à un changement de température, le miel se rétracte et laisse apparaître des marbrures le long des parois. Aucune incidence sur la qualité du miel.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Miel de colza Empty Re: Miel de colza

Message par Invité Sam 29 Juin 2013, 18:57

Aucun problème, le miel n'est pas dénaturé
Bonne dégustation
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum