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etalonnage réfractométre Empty etalonnage réfractométre

Message par Invité Mer 18 Déc 2013, 18:59

bonsoir
Pourriez-vous me dire s'il existe un produit pour étalonner mon réfractomètre et ou me le procurer?
D'avance merci pour vos réponses.
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Message par Invité Mer 18 Déc 2013, 19:59

salut
Je cherche pour moi. Déjà vu dans un catalogue que je ne retrouve pas. Mais un copain a eu une fiole de liquide Ad hoc avec son réfractomètre. Il faut consulter: icko vend des choses qui ne sont pas au catalogue (par ex les gobelets des nourisseurs Loro,1euro pièce). Si je trouve je le dis sur le forum.
                        Chambel
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etalonnage réfractométre Empty Re: etalonnage réfractométre

Message par Juanito Mer 18 Déc 2013, 20:36

Tu devrais pouvoir fabriquer toi un mélange sucre et eau pour étalonner. Attention bien prendre de l'eau distillée (avec peu de minéraux), bien mélanger et faire attention à l'erreur de pesée de l'eau et du sucre pour que la préparation ait une concentration assez précise, par exemple inférieure à 1%.
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Message par Michel52 Mer 18 Déc 2013, 22:52

Pourriez-vous me dire s'il existe un produit pour étalonner mon réfractomètre et ou me le procurer?
Bonsoir,
Sans savoir le modèle de réfractomètre, ça va être difficile de répondre.
Certains s'étalonnent avec de l'eau, d'autres avec une solution appropriée, etc....
Par exemple, ceux comportant une échelle brix peuvent s'étalonner avec de l'eau distillée.... (à zéro)
Il y a des indications sur le Net. (faire une recherche avec Google au besoin).
Michel.
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Message par Juanito Mer 18 Déc 2013, 23:08

Comme il s'agit probablement d'un réfractomètre pour contrôler le miel, je prenais comme hypothèse qu'il ne mesure que dans la plage haute de concentration de sucre (15 à 20 % d'eau donc 80 à 85% de sucre), sans pouvoir mesurer jusqu'à 0% de sucre. S'il peut mesurer jusqu'à 0 effectivement ce sera plus simple avec de l'eau distillée seule.
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Message par Invité Jeu 19 Déc 2013, 10:07

Salut
Réponse positive de ICKO qui fournit l'huile d'étalonnage pour les réfractomètres Miel. Mais sans en communiquer le prix.
                                                  Chambel
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Message par Anono Jeu 19 Déc 2013, 13:36

un post du mois de Juillet, calibration pour utilisation avec du miel:

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Message par jmb 24 Jeu 19 Déc 2013, 19:50

bonjour
il y a une fonction en haut et à droite des pages, avec la mention rechercher, l'utiliser avant de poser des questions

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Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
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Message par la piqueuse Mer 09 Juil 2014, 21:12

bonjour,
Pour le contrôle du miel au réfractomètre, on prélève un échantillon de miel à la source (depuis les cadres de hausses),
ou bien au maturateur avant la mise en pot ?
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Message par Jeanpolc Mer 09 Juil 2014, 21:25

Bonsoir, je contrôle dans la hausse et à la sortie de l'extracteur.
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Message par la piqueuse Mer 09 Juil 2014, 21:27

merci
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Message par Jeanpolc Mer 09 Juil 2014, 21:32

De rien en prime une photo de l'année passée récolte de début août[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Message par rhinauer Mer 09 Juil 2014, 21:42

Bonjour, comme j'ai jamais vu, que sont les 3 échelles:
42.25
80
18
à quoi cela correspond ?
Merci

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Message par Michel52 Mer 09 Juil 2014, 22:01

Bonjour,

Pour ma part :
- il n'est pas rare que j’emmène un réfractomètre au rucher pour faire quelques mesures avant la levée des hausses. Au cas où c'est trop humide, j'attends.
- je fais des mesures à la miellerie avant extraction, si c'est pas bon j'attends que le déshumidificateur joue son rôle
Inutile d'aller plus loin, si le miel est trop humide avant extraction, faut le "sécher", car après, ce sera bien difficile à mon avis.
- je fais aussi des mesures avant mise en pots par acquis de conscience (mais je n'ai jamais eu de surprise)
- je fais aussi des mesures de mes échantillons que j'envoie au labo pour analyses pour comparer (pas de surprise non plus)
Dans tous les cas, je m'assure, pour ma part, que le taux d'humidité soit bien inférieur à 18%.

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Message par Jeanpolc Mer 09 Juil 2014, 22:10

Bonsoir @[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Je ne moccupe que de la droite le 18. Le reste ne me sert pas.


Bonsoir @[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] mon refracto n'est pas compensé en T° donc mon miel était bien en dessous de 18. 17.4 de mémoire 
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Message par Michel52 Mer 09 Juil 2014, 22:21

Oui, Jeanpolc, c'est OK, je me suis bien gardé d’émettre un avis sur cette image sans connaître le matériel utilisé, en effet, avec un réfractomètre non compensé, il faut amener une correction sur la lecture.
J'utilise ce genre de matériel, mais compensé en température sur "le terrain", et un réfractomètre numérique PAL 22S à la maison.
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Message par Jeanpolc Mer 09 Juil 2014, 22:25

Ce sont les réfractos du CARI étalonnés à 20°c. Je vais voir combien coûte un digital .
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Message par GPA Mer 09 Juil 2014, 22:30

rhinauer a écrit:Bonjour, comme j'ai jamais vu, que sont les 3 échelles:
42.25
80
18
à quoi cela correspond ?
Merci

C'est juste des unités différentes pour exprimer la même chose
42 °Be (degré Baumé) = 80 °B (degré Brix) = 18 % d'eau

GPA
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Message par Jeanpolc Mer 09 Juil 2014, 22:49

Merci GPA
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Message par la piqueuse Mer 09 Juil 2014, 22:53

impecc
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Message par Invité Jeu 10 Juil 2014, 01:16

Pour l'anecdote...
J'ai extrait du miel hier, et comme il y avait pas mal de cadres non operculés, j'ai mesuré le miel de l'un des cadres, et le résultat m'a étonné:

- côté operculé environ 18,5
-côté non operculé: 17,5

Comme ça semble contradictoire, je suppose que cela vient du fait que la miellée est très ralentie en ce moment, et que , comme il reste assez d'espace entre les cadres, elles tardent à operculer ceux-ci... les cellules qui restent donc ouvertes longtemps sèchent davantage...

Une autre explication???

ça montre la nécessité du réfractomètre!!!
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Message par rhinauer Jeu 10 Juil 2014, 09:52

GPA a écrit:
rhinauer a écrit:Bonjour, comme j'ai jamais vu, que sont les 3 échelles:
42.25
80
18
à quoi cela correspond ?
Merci

C'est juste des unités différentes pour exprimer la même chose
42 °Be (degré Baumé)  =  80 °B (degré Brix)  =  18 % d'eau

GPA

Je te remercie pour ces détails, c'est ce que j'attendais comme réponse.
Quand je vois des données, j'ai besoin de savoir à quoi cela correspond.

Pour l'instant, je n'ai pas de réfractomètre, cela viendra au moment ou je ferais la demande pour l'IGP: "MIEL D'ALSACE" pour confirmer la teneur en eau.
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Message par Invité Jeu 10 Juil 2014, 10:00

comment fait-on la correction sur un réfractomètre non compensé?
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Message par GPA Jeu 10 Juil 2014, 11:04

robert.perrin a écrit:comment fait-on la correction sur un réfractomètre non compensé?
Bonjour,

Normalement il y a une table livrée avec ... qui indique la correction a faire en fonction de l'écart de température

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Message par GPA Jeu 10 Juil 2014, 11:14

rhinauer a écrit:
Pour l'instant, je n'ai pas de réfractomètre, cela viendra au moment ou je ferais la demande pour l'IGP: "MIEL D'ALSACE" pour confirmer la teneur en eau.

Pourquoi attendre ?
Même juste pour son miel perso, c'est super intéressant de connaitre le taux d'humidité

Modèle compensé en température .... moins de 20€ port compris sur Internet : ça vaut pas le coup de s'en priver

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Le même : 70€ chez ... les spécialistes de matos d'apiculture
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Message par florent Jeu 10 Juil 2014, 11:54

Bonjour,
Tu peux donner les références d'un réfractomètre intéressant à 20 euros ?
La qualité est elle bonne ?
merci
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Message par rhinauer Jeu 10 Juil 2014, 12:17

Bon j'ai cherché un peu et trouvé ce qui suit.
EBAY le moins cher:

2 prix: Sur EBAY : 16e50 à 16E90 + 6E90 livraison, je ne vois la différence entre les deux.
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Votre avis nous intéresse.
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Message par la piqueuse Jeu 10 Juil 2014, 12:54

Justement c'est celui ci que je viens d'acheter, par contre livraison le 25 juillet ça vient de Chine.
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Message par Invité Jeu 10 Juil 2014, 13:30

Le mien vient aussi de Chine (l'an dernier) pour environ 20 euros et me donne satisfaction.
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Message par GPA Jeu 10 Juil 2014, 15:44

robert.perrin a écrit:Le mien vient aussi de Chine (l'an dernier) pour environ 20 euros et me donne satisfaction.
Pareil !

Par exemple :
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Message par la piqueuse Ven 11 Juil 2014, 21:03

bon je viens de le recevoir et surpris par la rapidité de livraison 4 jours

et il fonctionne a merveille  Twisted Evil 

c'est celui la

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Message par Invité Ven 11 Juil 2014, 21:10

Merci du lien, j'ai craqué du coup.... Embarassed
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Message par rhinauer Mar 15 Juil 2014, 23:37

J'ai commandé le mien aussi.

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Message par rhinauer Mar 29 Juil 2014, 21:22

Il vient de m'être livré en vacances avec la réexpédition du courrier.
Il va falloir que je m'y mette pour tout comprendre étalonnage et tout.
A +

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Message par Xav Lun 11 Aoû 2014, 11:19

rhinauer a écrit:Bonjour, comme j'ai jamais vu, que sont les 3 échelles:
42.25
80
18
à quoi cela correspond ?
Merci
42.25. Echelle de Brix, correspond à la fraction de saccharose.
80. Degré Baumé, correspond à la concentration.
18 degré d'humidité.
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Message par jeuneapi Ven 13 Fév 2015, 17:21

Bonjour, j'ai reçu ce jour mon réfractomètre (RHB-90 ATC ) .Je pense ne pas avoir tout compris , l'appareil est livré avec une fiole d'étalonnage prévue pour régler sur 78.6 % BRIX . Donc 1 ou 2 gouttes sur la vitre  et là tout est bleu  (sans produit la vitre est banche ). Je ne vois pas de limite de lecture, la vis de réglage n'a pas d'action .
Conseils de votre part . Merci .

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Message par Michel52 Ven 13 Fév 2015, 19:46

Bonjour,

Ce réfractométre est normalement livré avec un bloc de calibrage.

Extrait de la doc. ci-dessous. (traduction automatique)

Michel.

1.
La température de calibrage  est de 20° Celsius.
Ouvrez le couvercle pour la lumière du jour sur le dessus du réfractomètre. Etalez  un peu du liquide de calibrage à l’aide de la pipette sur le bloc de calibrage (sur le côté lisse) fourni avec. Posez le bloc de calibrage (surface lisse ) sur le prisme et appuyez légèrement. Faites attention qu’il n’y ait aucune inclusion d’air.

La plaque pour  la lumière du jour reste ouverte pendant la procédure !


2 .
Tenez le réfractomètre (le prisme bleu) en direction de la lumière et regardez au travers de l’oculaire. Vous voyez un champ circulaire avec des graduations. Il est possible que vous deviez changer la mise au point de l’oculaire pour mieux voir les graduations. Tournez la roue du régulateur de netteté du fond dans la position souhaitée. La partie supérieure du champ doit être bleue, tandis que la partie inférieure doit être banche. Prenez le tournevis fourni et tournez avec précaution la vis de calibrage jusqu’à ce que la ligne de séparation entre le champ bleu et le champ blanc montre exactement 78,8 %. Lorsque vous avez  réglé la valeur exactement à 78,8 %, vous avez calibré le réfractomètre et celui-ci peut être utilisé pour mesurer.
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Message par jeuneapi Ven 13 Fév 2015, 21:32

Michel52 a écrit:Bonjour,

Ce réfractométre est normalement livré avec un bloc de calibrage.

Extrait de la doc. ci-dessous. (traduction automatique)

Michel.

1.
La température de calibrage  est de 20° Celsius.
Ouvrez le couvercle pour la lumière du jour sur le dessus du réfractomètre. Etalez  un peu du liquide de calibrage à l’aide de la pipette sur le bloc de calibrage (sur le côté lisse) fourni avec. Posez le bloc de calibrage (surface lisse ) sur le prisme et appuyez légèrement. Faites attention qu’il n’y ait aucune inclusion d’air.

La plaque pour  la lumière du jour reste ouverte pendant la procédure !


2 .
Tenez le réfractomètre (le prisme bleu) en direction de la lumière et regardez au travers de l’oculaire. Vous voyez un champ circulaire avec des graduations. Il est possible que vous deviez changer la mise au point de l’oculaire pour mieux voir les graduations. Tournez la roue du régulateur de netteté du fond dans la position souhaitée. La partie supérieure du champ doit être bleue, tandis que la partie inférieure doit être banche. Prenez le tournevis fourni et tournez avec précaution la vis de calibrage jusqu’à ce que la ligne de séparation entre le champ bleu et le champ blanc montre exactement 78,8 %. Lorsque vous avez  réglé la valeur exactement à 78,8 %, vous avez calibré le réfractomètre et celui-ci peut être utilisé pour mesurer.

OK mais pas de ligne de séparation ,soit tout bleu ou tout blanc .
Que veut dire " la plaque pour la lumière du jour reste ouverte ..............."

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Message par Michel52 Ven 13 Fév 2015, 21:49

"La plaque pour la lumière du jour" (traduction automatique), c'est le "couvercle" translucide qui se referme sur le prisme du réfractomètre en temps normal.
Il doit bien y avoir, à un certain moment une partie bleutée par rapport à une partie plus claire, sinon, si le protocole est respecté, il y aurait quelque chose qui ne fonctione pas. Ou on ne se comprend pas tout à fait.

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Message par jeuneapi Ven 13 Fév 2015, 22:00

Si,si on se comprend ,nous sommes bien d'accord que tu laisses le couvercle translucide sur le prisme après avoir déposé le liquide de calibrage .
La partie bleutée doit être en haut ou en bas?
Le liquide fourni est peut être périmé........

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Message par Michel52 Ven 13 Fév 2015, 22:22

Je pense moi que l'on ne se comprend pas justement!  Shocked

- pour l'étalonnage, le couvercle translucide du réfractomètre en question doit être levé et non sur le prisme
- sur le prisme on trouve le bloc de calibrage et entre les 2 un peu de liquide d'étalonnage
- la couleur bleue doit être en haut, et la limite est franche et nette
- la solution d'étalonnage est sensée être "valable" pour des années et des années.

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Message par jeuneapi Ven 13 Fév 2015, 22:32

De plus en plus confus ,qu'entends-tu par "sur le prisme on trouve le bloc de calibrage et entre les 2..........

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Message par Michel52 Ven 13 Fév 2015, 22:39

C'est bien ce qu'il me semblait.

- le prisme est la partie vitrée bleutée du réfractomètre située sous le couvercle translucide
- le bloc de calibrage est un parallélépipède de quelques mm de cotés fournit avec le réfractomètre (emballé dans du papier, c'est tout petit dans la boîte)
- on met de la solution de calibrage entre le prisme et le bloc de calibrage

je vais essayer de poster une photo là
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Message par Michel52 Ven 13 Fév 2015, 22:45

J'essaye là de poster la photo que je viens de faire du refratomètre avec le bloc de calibrage dessus.
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Message par jeuneapi Sam 14 Fév 2015, 18:27

Que dire ,Michel ,merci ,merci . Calibrage effectué les doigts dans le nez .
Pour moi, le petit bout de plastique était bien sagement resté dans son papier et allait finir un jour à la poubelle . affraid
Sur ta lancée  peux-tu expliquer comment contrôler le taux d'humidité dans le miel . Encore merci

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Message par Michel52 Sam 14 Fév 2015, 19:20

Bonsoir,

Ici par exemple :
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Message par jeuneapi Sam 14 Fév 2015, 19:53

OK ! OK !

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Message par Filou46 Lun 16 Fév 2015, 18:36

Bizarre...
Mon RHB90 (aux yeux bridés) m'a été livré avec seulemnt un micro-tournevis et des pipettes.
J'ai lu partout qu'il était quasiment qualibré à la livraison, mais j'utilise un petit statagème bien connu:
Prendre 66 gr de sucre et 34 grammes d'eau distillée, le tout à 20° bien sûr.
Mettre le tout dans une fiole très bien fermée et passer tout au bain-marie pour parfaitement dissoudre le sucre.
Vous avez votre liquide d'étalonnage de 66 brix...
 Et ça marche, garantie moi... bravo et comparé avec d'autres réfractomètres

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Message par Michel52 Lun 16 Fév 2015, 19:36

Bonsoir,

Il est possible de trouver sur le Net la solution d'étalonnage (je suis tombé dessus une fois).
Sinon, oui, normalement c'est étalonné d'usine. Et en principe, ça ne dérive guère au fil du temps. Si on respecte bien les consignes d'emploi : non souci!

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Message par Invité Dim 22 Mar 2015, 11:43

Bonjour,est il possible de prendre une simple huile ,et de prendre sa valeur comme référence pour le contrôle d'étalonnage,exemple mon huile de cuisine  27,2% au réfractomètre ? en partant du principe de stabilité de fabrication industriel ,ou en conservant un échantillon dans un flacon hermétique .
Sylvain
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